Цитата:
Допис від Футболёр
Да куда уж сопливей.
Я ловил кормаками 40-52гр. Минимальный тест удилища 50гр. Думаю вершинкой делу не поможешь.
Брат ловил на медиум Мавер, у него поклёвки были еле видны.
|
Минимальный тест удилища показывает только то, что с меньшим весом бланк толком не нагружается и соответственно толком не бросает. К чувствительности при поклевке это не имеет никакого отношения, ИМХО. За индикацию поклевки на фидере как раз вершинка и отвечает. И вот тут не все так просто. При одинаковом тесте у разных вершинок значение имеет не только материал (стекло, карбон, комбинированные варианты типа D-Flex), но и конструкция (цельная или полая) и особенно длина самой вершинки - чем длиннее тем чувствительнее при прочих равных.
Как пример одного частного случая: несколько недель назад ловил Экселем 12,6 со стеклянной вершинкой в 2оз сначала на одной рыбалке в Украинке, а на следующей на входе в Русановский канал. Индикация поклевки была неважной, а вершинка с меньшим тестом не держала течение совсем. Мои знакомые рыболовы-спортсмены из Москвы посоветовали поставить такую же по тесту вершинку, но карбоновую и от Датч Мастера - у нее такой же посадочный, но она длиннее. За счет этого именно в этой ситуации чувствительность всей снасти должна была стать лучше. Индикация действительно значительно улучшилась.