"теорийка"
Даа, Жека, ролик смешной!
Я тоже прошу и меня не пинать, "бо знов" хочу выдать на гора очередную теорийку.
Попробую изложить самые общие соображения относительно расположения приманок под водой.
Когда мы квокаем, то сомы поднимаются со дна и движутся в направлении на источник звука. Под"ёмы могут происходить и с боков, и снизу, и спереди, если смотреть по ходу движения. Сзади сом тоже может подняться, особенно если мы сделаем большую паузу между сериями ударов. В самом общем виде можно мысленно представить что-то вроде конуса, в пределах которого происходят под"ёмы наших усатых рыбофф. Вершина конуса - это наш квок. А основание- воображаемый "круг" на дне, с которого стартуют усатые.
Если рыб голодный, то он, не раздумывая, рванёт наверх из самых дальних передних или боковых точек. В таком случае "круг" на дне сдвинется вперёд. Если усатые сегодня вялые и долго "думают", то "круг" будет под лодкой или сдвинется назад (сома может соблазнить "уплывающий" обед).
Вот из этих соображений, мне кажется, шнур с наживкой лучше всего располагать как можно ближе к оси воображаемого "конуса подъёмов" а саму наживку - поближе к вершине "конуса".
А если, например, шнур от спининга заходит в воду далеко от квока и приманка высоко, то она будет "не в конусе" и у сома меньше шансов на неё наткнуться.
Сильно уменьшается вероятность встречи с рыбом и вблизи дна. Ведь "круг" на дне может составлять в диаметре и 20 метров. Наткнуться на сома внизу - это больше случайность. И эта случайность видимо не зависит от положения приманки на "круге". И в центре и скраю одинаково - как в лотерее.
А вот в верхней части "конуса" - это уже не случай. С какой бы точки дна рып не поднялся - вверху он окажется в узкой части "конуса". А если там находится приманка, то усатый не промажет. Кроме того, он какое - то время крутится возле источника звука в поисках нашей наживки. И от этого шансы поклёвки тоже растут.
Из всего этого можно сделать такое теоретическое предположение.
Если ловить одновременно и с руки и со спиннинга, то ручной шнур нужно располагать поближе к квоку и глубину ставить небольшую. А вот спин со шнуром, входящим в воду далеко от точки квокания, можно опустить пониже.Туда, где и так всё зависит от случая и где наживка войдёт в "конус".
Но это только теория. На практике может быть всё наоборот.
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ !
С уважением. Валера KGZ.
Востаннє редагував киргиз: 07.01.2012 о 23:07.
|