Я как раз сейчас практикуюсь по ловле матчем на итальянских соревнованиях. Условия ловли достаточно сложные. Наши, не только рыболовы, а даже спортсмены, так никогда не ловят.
Условия примерно такие:
Дистанция ловли от 45м до 60метров!!!

Глубина от 6м до 8м.
Рыба - карп от 3кг до 12кг, карась от 500гр до 2кг.
Итальянцы ловят поплавками от 30 до 45гр!!!!!
У кого в Украине хотя бы есть такие поплавки, не говоря о их применении?
Так вот, чтобы ловить в таких условиях, простым дрыном сильно не половишь.
Я ловил поплавками 16, 20 и 25гр. На больше у меня смелости не хватило. В Украине тяжелее 18гр даже не пользую.
Удилище с 16гр поплавком после пару забросов отложил, после чего фотограф соревнований привел его в негодность, наступив на него своими 100 килограммами.

Два удилища были оснащены одинаковыми 25гр поплавками. Но удилища были очень разные по классу. Одно среднего, второе элит класса. Оба стронги. Жесткость до 30гр.
Так как на среднем классе поплавок был виден лучше( черная антенка), то большую часть времени соревнований я ловил им, и как-то не испытывал никакого дискомфорта, правда это длилось только до того момента, пока я не взял в руки элитный матч.
Сложно описать восторг от разницы между этими двумя матчами. Легче сказать, как я плевался сам на свою лень. Вместо того, чтобы поднять задницу и взять в машине черный маркер, чтобы закрасить аннтену на элите, я два часа боролся с обстоятельствами.
Так вот скажу вам в чем преимущества элитных моделей над бюджетными.
Посылистость удилища в три раза лучше – меньше прикладываешь усилий, соответсвенно точнее летит оснастка.
Стабильнее летит оснастка – меньше путается.
Точнее попадаешь в зону прикормки – меньше времени тратишь на перезабросы и чаще поклевки.
При вываживании крупной рыбы удилище более мягче отыгрывает на рывках.
Ну а то что в руке такой матч создает полный комфорт - дает дополнтительное моральное удовольствие.
Кстати, для того чтобы полностью прочувствовать перечисленные мной преимущества элитного матча, вы можете взять швабру, привязать к ней кольца с катушкодержателем и попробовать сделать и точный заброс и вываживание и соответственно получить комфортный кайф от ловли таким матчем.
Все выше написанное касается рыболовов, которые из простого увлечения перешли в ценители тонкой ловли матчем.
Дальний заброс это не шашлычная рыбалка, а настоящее действо, которое повышает интеллект рыболова совсем на другой уровень.
Надеюсь, я доступно объяснил свои мысли не прибегая к перечилениям торговых марок и моделей удилищ?