В суботу с утра отправился за окуньками. Решил что буду ловить исключитель на блёсенки всем нам известного Мстера. Выйдя на бережок невдалеке от компании паплавочников зделал заброс и сразу подцепил окунька, второй заброс и второй паласатик, после третьего ко мне подошёл парламентёр от паплавочников. Когда увидил блёсенку, сделал круглые глаза и задал глупый вопрос как это мне удаётся так далеко бросать такую малявку. Получив благодарного слушателя я прочитал краткую лекцию об ультролайте. После чего в этом месте рыба перестала ловится.
И я двигул вдоль бережка переодически отправляя купатся блёсенку. Ловился мелкий и очень мелкий окунёк, а так же краснопер. Рыбка клюёт, солнышко светит, настроение хорошее. Так продвигаясь по берегу я подошёл к одному интересному местечку. Это граница песчаного пляжа и водной ратительности где яожидал увидить язика, плотвичку или краснопера.
Плотва была на месте. Вот за ней я и решил поохотится. Зделал один заброс, второй, за блёсенкой бросалась только мелоч, та что по крупнее реагировала но только тогда когда блесна подходила к самому берегу. В очередной раз забрасываю блёсенку, но насамый край песчанного дна и вижу как из травы к ней вылетает окунё грамм на 150, подскакива к блесне останавливается он явно ожидал увидеть что-то другое, а не эту побрякушку. Для того что бы спровацировать поклёвку делаю коротенький рывочек и офегиваю. Из кустов в ответ на рывок вылетатет банда полосатиков в количестве в полсотни штук. Увидев приблежающихся конкурентов окунёк прекращает размышления на тему брать или не брать и хватает блесну. Часть стаи пытается вырвать блесну у (щастливого) обладателя, а часть обнаруживает неподалёку одинокого малька и брасается к нему. А дальше я увидел то о чом раньше только догадывался. Все кто ловят окуня неоднократно вытаскивалиего зацепившегося за крючок блесны внешней стороной нижней челюсти. И здесь я увидел технологию охоты окуня. Раставив жаберные крышки окуни пытались прижать рыбку ко дну. Рыбка металась из стороны в сторону между окунями, а те пытались накрыть её как дети накрывают ладошкой бабочку иликузнечика. Наконейц одному из полосатых это удалось шыпами что расположены на нижних частях жаберных крышек он зафиксировал малька и тут же изящным движением перехватил челюстями. Послечего вся стая отправилась к себе в кусты, а герой схвативший блесну в кулёк. Делаю ещё один бросок и провожу рядом с кустиками никакой раеакции, но рыба там и я это точно знаю. Меняю блесну на ММ38ф, провожу твичем из кустиков выскакивает с десяток окунькув но тут же без атаки возвращается домой. Что я не делал рашевилить окунй мне больше так и не удалось. Прошёл дальше и на противоположном участке пляжа увидел как из растительности на песочек вальяжно вышел полуметровый жерех развернулся и скрылся в кустах водной растительности. Все попытки воздействовать на него ни каким результатам на привели. Потом начался дождик и с рыбалкой пришлось завязать.
|