Перегляд одного допису
Старий 11.10.2011, 23:42   #135
Eugene_Goroh
СуперБычок Козы-2014
 
Аватар для Eugene_Goroh
 
Реєстрація: 21.07.2009
Звідки Ви: Киев, Беличи
Дописи: 2.029
Blog Entries: 33
Дякував: 10.424
Дякували 9.819 раз(и) в 1.042 повідомленнях
Post Сб-Вс, где-то ниже Киева...

Долго думал, куда написать отчет, чтоб никого не травмировать морально. То ли в "профильную" тему по Козе-2011, то ли попросить модераторов создать специализированный подраздел "Отчеты о рыбухалках", или сразу на форум Общества трезвости, раздел "Так жить нельзя"... Решил написать в текстовый файл, потом прочесть и решить.
Все-таки, выложу сюда. Для меня, помимо всего прочего, так вполне себе и рыбалка вышла, не хуже многих. И по-любому очень познавательная.
На глобальный осенний выезд у меня сейчас не было возможности, а в формат "Рыбалка выходного дня" Коза-2011 вполне себе вписывалась. Недалеко, Днепр, база, поселят... Еще и будет куча опытных людей, у которых можно поучиться рыболовному мастерству. Я, в принципе, никогда вообще еще не рыбачил на "большой воде", и просто хотелось для начала поглядеть, что да как - и по экипировке, и по тактике, и по снастям и т.д.
Принцип "Главное не победа, а участие" я искренне уважаю, но, скажу честно, свои шансы видел. Вариант, при котором, не обладая каким-то особым мастерством, ни разу не ловив в этих местах и вообще в таких условиях, можно подцепить случайно проплывающую мимо Самую Большую Рыбу - вполне реален. Мастерство и опыт, конечно, повышают шансы, но... В этом плане соревновательный формат Козы мне очень нравится.
Ну и, помимо прочего, как раз "не було з ким випити".

У меня с выездами на рыбалку уже давно происходит странная история. Вырваться удается намного реже, чем хотелось бы, планирования и предвкушения рыбалок занимают непропорционально много времени относительно самих рыбалок, и, может, поэтому иногда на этом этапе начинается всякая хрень: накладки, нескладухи,форс-мажоры, знамения, несварения и т.д., откуда проистекают метания и разочарования вплоть до срыва предприятия... Единственное, что может спасти в такой ситуации - это вовремя расслабиться. Войти в резонанс с Миром. Ощутить, что ты - на Пути, и по нему тебя гонит Ветер. Может, конечно, занести не туда, куда тебе типа хочется - но, по факту, всегда туда, куда тебе нужно. Это такое особое, совершенно не повседневное состояние, и мне кажется, я иногда начинаю ощущать его приближение. Прошу не считать это Универсальным Рецептом, это просто личный опыт. И то, иногда сомневаюсь, что это именно опыт, а не заморочки. Не знаю. Некоторые считают, что может помочь более тщательное планирование и более жесткий контроль ситуации. Мне - не помогало. Думаю, просто у каждого свой Путь в этом плане.
Как бы там ни было, мои предфестивальные метания были слегка представлены в "профильной теме", но в конце концов меня таки вынесло субботним утром к метро Днепр, где меня и подхватил проезжавший Alexzender и понес навстречу подвигам. На базе нас встретили радостным гулом какие-то люди, некоторые из них узнавались по фотоотчетам, некоторые - как будто сошли с баннера "их нужно знать в лицо"... В любом случае, очень прикольно, когда сквозь ники и аватары начинают проступать живые, реальные люди, которых ты как-то себе там представлял, по тому, что они там пишут, а вот они такие... Нужно не забывать, что настоящая рыба и настоящие люди - они в интернете не водятся, здесь мы наблюдаем какие-то проекции, отражения одного и другого...

Налили сходу, даже своего не успел достать. Угостили эксклузивным бутербродом ручной работы Крутится в голове анекдот про ерша - "наливают, отпускают..." Выпустить на воду - обещают, но... Не советуют.... Базовских язей лежит горка, никто их не берет. Вышел на берег - понял, почему. Реально вздрогнул, губатый попер, волна недетская. Как понесет в этом корыте, никакой эхолот не спасет... Опытные люди советуют язем не заморачиваться, а попроситься кому-то в моторизованный экипаж. Меня это вполне устраивает - я ж учиться хотел, так надо, чтоб было у кого... Пока пытаюсь просвататься к бородатому аксакалу Юрию - реально учиться там есть чему, но он джигом не ловит принципиально... Только вот пытаюсь осторожненько выяснить, он САМ не любит джигом ловить, или еще и ДРУГИМ запрещает ловить джигом из своей лодки... как тут меня включают юнгой в экипаж яхты "Голландия", к Косте Diver_Kiev и Володе ака Grabik. У них казан большой, втроем не тесно, и они собираются идти именно в большую воду судака джиговать, ну и щук победных. Тем более, местные почти, все места знают и тактика проверена годами... То, шо надо, в общем.

Строимся на стартовое фото (участники соревнования выглядят бодро и даже в чем-то трезво, но никто не хочет говорить ЧИИИЗ; все хотят кричать либо ЙАААЗЬЬЬЬ, либо СИИИИИСЬКИ)... На старт - внимание - на коня - марш. Главный специально обходит столики и всем проникновенно говорит, чтобы соблюдали правила поведения на воде, и шоб не дай бог в лодках не бухали - я так впечатлился, что личный запас горюче-смазочных оставил на берегу... Забегая наперед - не помогло. Впрочем, и не помешало.

Волна достаточно неприятная, глубина от 8 до 15, капитан и штурман завзято тулят туда силикон размером побольше той рыбы, что у меня обычно ловится... Ни тычка. Но нам позарез нужен "первый сбитый", потому беру лайт. Несколько тычков таки пронаблюдал, значительно пополнил свои запасы бесхвостой съедобки... Т.е., окунь какой-то все-таки есть, хотя и не очень активный, но упираться и искать именно его мы сегодня не будем. Капитан командует рулить вниз по течению, на "стопудовые" секретные места, кишащие трофейной щукой и судаком. При переходах троллили - безрезультатно.

Чуть ниже по течению нашим крейсером было взято на абордаж судно Петрика Сергея Евгеньевича, с запасами коньячка и колбаски на борту... Дальше мы курсировали уже в составе объединенной эскадры, наводя тихий ужас на всю акваторию.

Рыбы по-прежнему не было, хотя ловить пытались. В какой-то момент приняли на борт ужа, форсирующего протоку. Дурное животное, такое впечатление, издалека заметило нашу лодку и целенаправленно пыталось в нее попасть. Это было ошибкой. Долго решали, что это к нам приплыло - наживка или закуска, и позволяет ли регламент Козы ловить на натуральные приманки. Оффсета подходящего размера в лодке не нашлось; при слове "ВЭКИ" уж начал шипеть, извиваться и неароматно пердеть, после чего был выпущен за борт. Когда бедное животное, забыв, в какую сторону двигало, на глиссе уходило за горизонт, от него, реально, веером разбегался малек, а нашу лодку чуть не перевернуло кильватерной струей... Зато теперь будет долго шипеть по болотам о том, как "водил Козу".

... Заплыли в заливы, попробовали выгулять воблеры. Вдруг поступил звонок от Петрика - долгожданный "первый сбитый" есть! Окунек, но тем не менее! "Ай, молодець!" (с)
Рвем к нему, чтобы поздравить. В этот момент силы природы решили остудить наш рыболовный пыл - над нами появляется мрачная туча, и несмотря на шаманские заклинания Сергея и Кости, разражается страшным громом, тропическим ливнем, и , что приводит нас в полный восторг - натуральным градом, который падает прямо в рюмки с водкой. Незабываемо.


Промокшие, но не покоренные, двигаем ловить дальше. По-прежнему ни тычка... Во время очередного абордажа, пока остальная команда отбивалась от превосходящих сил противника, а наши неуправляемые лодки снесло поближе к берегу, снова беру лайт. И вот оно - что-то есть. Судачонок. Ура! Наша лодка таки увидела рыбу!

С чувством обоснованной эйфории возвращаемся на базу...Оказывается, кто-то таки поймал щуку более 8 кг - убедительно... Хотя у большинства примерно так же, как у нас. По судаку вообще какие-то смешные незачетные показатели. Решено - завтра упираемся в судака, здесь у нас еще есть шанс изменить ход истории. Но... До завтра еще надо дожить.

Субботний вечер на Козе - это душевно... Описывать не буду, бесполезно. Фотки вывалил в профильной теме. Смущал только дождик, сначала моросящий, потом - все более стремный. Ну и тот факт, что когда в 2 часа ночи я рулил спать, команда еще продолжала зажигать. Тем не менее, на воду были настроены твердо и несмотря ни на что.

На удивление, в 6 утра я проснулся сам, за пару минут до будильника, и с головой, намного более ясной, чем среди рабочей недели. Увы, когда оделся и вышел наружу - увидел серьезный, мрачный, льющий дождь. Пройдясь по лагерю, понял, что большинство на воду не собирается, ветер еще сильнее, чем вчера, и волну гонит еще более недетскую. Тем не менее, попытался разбудить экипаж. Бойцы проснулись, и удивительно трезвыми голосами, безукоризненно литературным языком убедительно и логично обосновали невозможность выйти на воду вот прямо сейчас, немедленно. Но подтвердили готовность выйти чуть попозже. Когда дождь стихнет. Или хотя бы уменьшится. И я пошел кемарить обратно. Заснуть не удалось - истерически хотелось на рыбалку. Вот, уже ж здесь, в 20 метрах от воды, снасти собраны... И тут такой дождь, чтоб его. Твердо понял, что на воду я сегодня все-таки выйду, даже на базовском язе. Какова же была моя радость, когда часиков в 8 утра за мной пришли капитан и штурман, бодрые, как огурец, и сказали собираться.

Пошли целенаправленно, в проверенные точки на судака, и уперлись в тяжелый джиг. Пассивно троллить под дождем - холодно, лайт в такой погоде, да с 10-15 метров - вообще смешно, так что только так... Ну, может, кому-то и эти 30 грамм - лайт внатуре, но для меня это был первый опыт ловли рекордно тяжелой снастью. Шо сказать - много специфики. Спиннинг, как раз, справился - похоже, это вполне вкладывается в границы его теста. Но тулить им эти гири - непривычно, чуть не выкинул из замерзших рук и мокрых рукавиц... Я видел, что ощутимо проигрываю в дальности партнерам по лодке просто за счет непоставленной и излишне осторожной техники заброса. Шнур "трофейный" (Спайдер 0.17) тоже, пожалуй, толстоват. И на дальности сказывается, и несет-выдувает его изрядно. Думаю, что стоило бы переставить шпулю со шнуром потоньше, но как-то не сообразил. Ну и, ясен пень, годзиллу всю дорогу хотелось Вот ща она КААК клюнет, а у меня шнур лайтовый... Размер приманки тоже поначалу смущал, но мысль о годзилле грела. Как-то приспособился. Даже заработал полноценный судачий тычок и еще несколько менее острых проявлений наличия чего-то живого в этих мрачных глубинах. Примерно то же было и у остальных членов экипажа - после того, как выставились в проверенной точке и методом перебора с трех прутов определили работающий цвет. Володя даже потягал кого-то, но - сход. Впрочем, не рекорд, ну так и нафиг. В целом, судак был пассивненький, "добить" так никого и не удалось. Когда промокли окончательно, порулили на базу, куда и прибыли за час до официального финиша регаты.
Таким образом, я, со своим вчерашним, пойманным на лайт, судачонком, вдруг неожиданно оказался "Чемпионом Лодки"...
Промок до последней нитки на трусах, не пожалел ни об одной из взятых сменных шмоток. Наверное, стоило захватить-таки костюм хим.защиты, а на перспективу надо думать что-то более правильное.
Вопросов по такой ловле осталось очень много. Дефицит времени, атмосфера праздника, и, главное, тяжелые погодные условия не дали возможности на них ответить. И по снастям, и по экипировке. Все-таки, то, чем я занимался до сих пор - оказывается, не джиг, а так, джижок... Очень интересно было бы попробовать в этих условиях тонкий шнур и более легкие граммы - как бы оно летело, падало и стучало. Хорошо было бы отловить кого-то с серьезным спиннингом, заточенным именно под такую ловлю, и сравнить ощущения от того, что было у меня в руках, и "золотого стандарта"... По тактике поиска и "выставления" - то вообще. Как-то напрягает "виртуальность" такой рыбалки: вокруг - вода, какой-то рельеф только на экране эхолота, по приборам и ориентируешся. Кинем якорь здесь, отпуск 30, глубина 15, струя туда, ветер сюда, вектор равнодействующей вот сюда... Оно, конечно, развивает пространственное абстрактное мышление, но - как-то подсознательно хочется привычно уткнуться в берег, обкидать коряжки, бровочки, границы камыша, поискать обраточки какие-то... А все эти просторы - напрягают. Особенно как представить себя тут на Язе или резинке без мотора, под таким ветром, как был в воскресенье... Но: я хотел попробовать именно такую рыбалку - и я ее попробовал, в хорошей лодке, в хорошей компании опытных людей. За что - огромное спасибо всему экипажу крейсера, юнгой которого я имел честь давеча состоять
Еще - огромное спасибо Саше Alexzender, который меня подхватил и привез на праздник. И, что немаловажно, вернул обратно. Спасибо Сергею SL, после "штормового предупреждения" которого я удосужился глянуть прогноз погоды и вообще, пересмотрел свою экипировку (собирался идти вообще налегке)
Также, пользуясь случаем, хочу передать привет и наилучшие пожелания дружному коллективу первого домика, сразу погрузившему меня в атмосферу праздника; своим соседям по домику шестому; домику пятому, под которым пели песни; всем, кто пел и играл на всем, чем можно; конечно же - организаторам и их добровольным помощникам, кормившим нас ухой и бульоном; коллективу базы... Отдельное, персональное и особо большое СПАСИБО - Петрик Сергей Евгеньевич, который наливал. Реально у человека рука легкая - сколько мы всего-разного в субботу выпили, в каких комбинациях - "і досі страшно, як згадаю..." Водка, пиво, коньяк, самогон, спирт, виски, пиво, и далее по циклу... Это только то, что уверенно помню, а не все удалось ночью идентифицировать И - все пошло исключительно в позитив! По имеющейся в моем распоряжении на данный момент статистике, все, кто пил на Козе, принимая рюмку из рук Сергея - в сознании, бодрые, веселые, с утра встали и двинули на воду... Или остались на берегу, но - по велению души, а не по состоянию здоровья! Не ожидал, что такое возможно!
И вообще, всем привет и спасибо, кто там был, с кем успел познакомиться, и с кем не успел. Ну дык будет повод еще приехать
Полный набор фоток выложил в теме, http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?p=577440#post577440 , As is, как говорится. Было... Особенно прикольно наблюдать за эволюциями выражения некоторых лиц в хронологическом порядке

Несколько фоток оттудова отдельно прокомментирую:

Буря! Скоро грянет буря! Человек-памятник пытается разогнать тучи своей легкой рукой. Скажем сразу, разливать у него получалось лучше


Этот хвостик от колбасы был надет Сергею на воблер в качестве "съедобной бородки" в качестве активатора клева. Сергей "крайне удивлен и весьма обескуражен", поскольку, на тот момент, это вся остававшаяся в лодке закуска, а водка со льдом еще не кончилась... Немудрено, что несколько секунд спустя воблер останется без этой бородки, которая будет использована по прямому назначению, т.е. для занюхивания.... Надо сказать - бОльшего КПД у закуски мне встречать не приходилось даже в тяжелые студенческие годы... Божественно!


Наш Капитан недрогнувшей рукой ведет судно на базу. Минуту назад он уронил в воду телефон, после чего еще какое-то время по нему разговаривал. Наутро он не помнил многого из событий этого дня, включая то, что наша лодка вообще разловилась по рыбе. Но - лодка шла как по ниточке, вписывалась во все повороты, стыковалась при абордажах как Союз с Аполлоном, а парковалась с точностью до миллиметра... Гран-респект.


... Эти пальцы воистину несут какой-то мистический смысл. Глухой ночью меня заставили это снять, при чем именно в таком ракурсе, и обеспечив наивысшее качество фото из возможного в тех условиях. Вопросам кадрирования было уделено особое внимание. Я заинтригован до сих пор. Надеюсь, участники фотосессии опознают свои конечности и прокомментируют-таки тайный смысл этого нетривиального образа.


Наш экипаж воскресным утром:


Просто - "хорошо сидят" :


Да... К вопросу о ветрах, Путях и т.п... Если б я писал для себя и под себя сценарий Козы-2011, то, конечно, он был бы совсем другим, чем то, что в итоге получилось. Начиная с погоды. Но жалеть - не приходится. Все это было... - ЯРКО!
Eugene_Goroh зараз поза форумом  
5 користувачів подякували
Alexzender (19.01.2012), Diver_Kiev (06.01.2012), S.I.G. (04.01.2012), zbb (05.01.2012), Фадей (08.01.2012)