Выгуливая семью в отпуске на море, пообещал кумовьям и крестнику, у которых с рыбалками не слишком складывалось, свозить на хорошую фидерную рыбалку. В качестве места особо думать не пришлось - проверенное деснянское фидерное Эльдорадо за 250 км от стольного града. Прикупил спортивный садок, нормальный подсак (ловить с высокого берега), тент и в пятницу в обед выехали, дабы спокойно обустроить лагерь и подготовится к полутора дням спокойной ловли. Накануне выезда звонит кума, просит взять чуток гречки - "а то знаю я эти ваши рыбалки, а так хоть гречневый суп сварим". Не взял для повышения мотивации и реабилитации кума в глазах егойной супруги.
Приехали уже почти по темному, встали на выходе с ямы, где ловили последний раз с Ваней Ульфом, тент, палатка, сбор прутов и символический заброс на красного, завод будильника и спать. В 5 утра динь-динь - шо ж ты спать не даешь-а? Встаю, вытаскиваю густероида грамм на 500, выставляю 2 прута - проверять среднюю и ближнюю дистанцию, готовлю салапинку - динь-динь. Ага, таки на средней проскакивает. Клипсуюсь, пару кормаков, бум-бум - подлящ грамм на 700. Самому на высокий берег вытягивать уже стремновато - бужу кума, вылазит, помогает взять подсаком. Видит что начался клев - берет пару прутов и встает в сторонке. Пару клевак мелочи, но вместо того чтобы заклипсоваться и кормом туда приманить кого-то посерьезнее - расбрасывает веером корм, попадает в цепу, в траву - ну, все с этого начинали.
Ловим только на белого - на красного ерши вешаются гроздями, ловить невозможно.
Через часик утреннего клева рыбоиды тараночного размера уступили место мелочи. Ну, так на этом месте всегда - не беда. Отбиваемся потихоньку от мелочевки, и тут опаньки - хорошая лещевая клевака. Подымаю - что-то ворочается, думаю - лещака неплохой. Ан нет, подвожу к поверхности - щука. Крючок - гамик F22/10, флюр 8 лб. Ору - подсак, но довести до берега не успеваю - разворот и флюр обрезан. Эхх...
Пока я гоняю мелочь, кум пошел в лесополосу отлить, тихо вернулся, забрал куму и через полчаса припер кулек красноголовцев. Яда не боялись, т.к. леса тут как такового нет - никто ничего 100% не обрабатывал.
Продолжаю кормить одним прутом во всю ту же точку - подошел подлящ, за ним и лящ. На остальные пруты - тишина. Взяв с десяток подлящей и штучки 3 ляща - опять перерывчик и опаньки... Бум-бум-бум, подъем - ворочается. Чудо-салапинка похоже поставила на корм щуку - вторая клевака. В этот раз до берега идет бревном - пару минут борьбы под берегом и взята в подсак. В подсаке, уже на берегу, обкусывает флюр - открываем пасть, а там 2 гака
F22/10 с кусками флюра - от судьбы не уйдешь.
Уха, картошка с грибами, жаренная щука - куда там гречневому супу.
В общем рыб клевал только в одной точке на один прут. На второй день я уже наловился - ловили кум с крестником тем же прутом на той же точке. Салапинкой поставить на корм удалось и белую и хищника - намастырив пару прутов на живца и забросив в сторонке не увидели ни одной клеваки, на этом же фидере было еще 4 клеваки щуки из которых 2 реализовано. Что самое интересное - у меня на быстрых речках по хищной рыбе все плохо - только твич на меляке дает результаты. За 15-20 выездов на Тетерев и Десну за 4 года на джиг - пару невнятных клевак. После чего я и переключился на фидер и видимо - не прогадал.
Всего за полтора дня наловили практически на один прут с одним крючком (рыбу забирали ибо таранка и вяленный лещ - это то что надо перед долгой зимой) 13 лещей от 1 до 1,8 кг, кил 10 подляща-плотвы-густеры и 3 щуки - 2.5 кг, 2.5 кг и 1.3-1.5 кг.
В салапинку коноплю не добавляли =)
Еще интересный эпизод был - у меня на машине аккум еще родной стоит, поэтому отношусь к расходу электричества с выключенным мотором осторожно - по приезду всегда вырубаю весь свет, стараюсь не оставлять открытым багажник и двери (там лампочки небольшие горит в любом случае). В этот раз ехали на машине кума, собирали лагерь - смотрю, двери на распашку, багажник открыт, спрашиваю "ты давно аккумулятор менял?" - еще родной (4 года). "Не боишься?" - неа, никогда еще не было. Ну ладно. Собрали мы лагерь, уселись в машину, поблагодарили речку и... Пешая прогулка на 2 часа в село в поисках того, кто сможет подъехать на поле и дать прикурить... А все село в это время на футбольном матче районных команд... Спасибо - нашелся добрый человек, что по окончании взял нас на буксир и помог завести ее с "толкача". Вывод - провода для прикуривания должны быть - как минимум, а с подозрительным аккумулятором все-таки на природе лучше не шутить. И не каркать, а сделать свое черное дело - втихаря поотключать в чужой машине все нафиг и ехать домой с чистой совестью