Щуки малых рек.
После прошедших рыбалок отсыпался до 10 утра. Погода за окном не в дугу, постоянно срывается дождь, сильный ветер переменного направления. Хандра. Из апатии выводит звонок Сани (leol):
- "Поехали на рыбалку на щуку"
- "Поехали"
- "Собирайся, через полчаса буду "
Быстренько перебрал арсенал воблеров, чтобы ужаться до минимума, из силикона взял с собой только 2 вида, на которые хотел поупираться, поводки, подсачек, вейдерсы. Ловить предполагалось в сильной траве, потому достал из арсенала Tiro 792 ML, доукомплектовав ее Certate R-custom 2500R с шнурком 0.8 Varivas Seabass.
До приезда Сани успел еще и котлету утрамбовать с двумя ложками салата. Выглянув еще раз в окно взял флисовую кофту и непромокаемую куртку.
В 14-00 мы уже на берегу. Ветер сумасшедший как для этих мест, еще и дующий вдоль реки (река проходит в канаве). Местами волны почти с барашками. Постоянно срывается дождь.
Но щука есть, щука клюет. Сначала коряжник, диповый воблер запускать туда страшно, практически наверняка его там можно будет и оставить, а поверхностником в такую погоду навряд ли получится кого-то выманить, потому цепляю 3х дюймовую резину на офсете и головке в 4 грамма. Монтажом облизываю ветки. С 5 проводок имею 2 деликатные пустые поклевки. Потом тишина. Решаю рискнуть и запускаю туда 70 Rigge Deep, но рыбу уговорить на поклевку не удается. Проводку приходится делать из под дерева и кустов, потому она получается коматозной. Решаю двигаться дальше, впереди еще много интересных мест. Река достаточно сильно заросшая, в сильный боковой ветер ловить воблерами, да и джигом очень неудобно. Приманку мигом заносит в траву. Саня берет шнурка на 70 Rigger F-SR. Воблерами ловлю в этом году достаточно редко, потому решил разловить затаренных зимой новичков. Новички они конечно только для меня, многие эти воблера уже пережевали и выплюнули, ну а я... цепляю толстячка 80 Squad Minnow. Сносно летит, смачно шлепается о воду под камышом, 2-3 средних твича и первая щучка.
Следующий заброс правее и есть еще одна

Воблер можно считать разловленным. Третьим забросом я, не рассчитав еще его полетные свойства, запуливаю его прямо в подводный камыш противоположного берега. Так проявивший себя воблер, я в камыше оставить не мог, потому лезу в воду. Благодаря складной мини-кошке, прибрежные водоросли и камыши были успешно протралены и воблер был спасен. Решил, что раз уж сюда залез, то прокидаю и здесь пару раз. Воблер собирает траву. А на резину 3-4 дюйма с легкой огрузкой кое-как получается ловить. На порывистом ветру проводка конечно весьма корявая, но щука клевала очень хорошо. Особенно в моменты когда выглядывало солнце. Наверное попал на партсобрание. Клевали правда в основнош шнурки докилушного размера.

Саня тем временем слил хорошую щуку с воблера, выловил пару небольших щупарей и успел снять себя с тройника воблера, на который его насадила в благодарность за свое отпущение одна из пятнистых разбойниц.
Вышло солнце, чуть стих ветер и клев стал вообще отличным. Клюнувшую впустую щуку в 9 случаях из 10 удавалось доловить.

Я полностью переключился на резину. Опробовал япона-мать резину Keitech и Bait Breath на зубах местных хищников. Пришлась по душе. 4 силиконины у меня разорвали с лохмотья.

Но мне крупнее кила по прежнему щуки не попадались. Пока под занавес рыбалки на одной из проводок 3'8 FATом на 4 граммах не соблазнилась хищница покрупнее. Упорно не хотела віходить на поверхность, рвалась на глубину и в траву, благо снасть ее туда не пускала. Вівел уже на поверхность метрах в двух от себя. Верная двушка. В голове мелькнула крамольная мысль о котлетах, Тяну щуку на себя, балансируя на поваленном плавучем камыше, протягиваю ей через камыши нахлыстовый подсачек, в сантиметрах 30 от подсачека она выплевывает мне приманку в морду лица, шлепает на прощанье хвостом и Adios. Ну шо ж, значит будем делать котлеты из мяса.
Ловили до самой темноты, пока не начался ливень. Клевало стабильно.

Вся рыба отпущена в целости и сохранности, клевала аккуратно, "заглотышей" не было