На прошлые выходные была запланирована поездка на этническую родину моих родителей, с целью познакомить малютку – дочу с родней. В рыболовном аспекте это означало мой предстоящий дебют в ловле голавля на исскуственные приманки в типичных местах его обитания. На Буге я еще никогда небыл, но в этом году железно планирую исправить этот вопиющий минус на плюс.

Не могу сказать, что я не готовился. В межсезонье были приобретены правильные воблера и проведена базовая теоретическая подготовка. Остальное планировалось постигать на реке практическим способом. Таким образом, этот выезд можно было приравнять к неофициальной тренировке перед поездкой на Буг.
Многие удивятся и спросят: - Как? Ни разу не ловил голавля?

Я отвечу: - Нет.

На заре увлечения спиннингом сначала учился ловить щуку, только 2-3 года назад начал постигать джиг и вникать в его тайны. А на голавлей времени небыло да и интереса тоже. Небыло раньше рядом и товарищей, которые могли бы рассказать о ловле этой интересной рыбы и ввести в курс дела.

Несколько мелких голавликов, которые случайно попадались на Днепре при ловле ночного судака не в счет. А мне хотелось быстрого течения, поргогов, прыжков по камням и ползанья по скалам. Все это в миниатюрном размере могла предоставить р. Рось.
Рось.
Рось – древнейшая и красивейшая река, история которой неразрывно связана с историей славянской нации. Неразрывно она связана и с моими детством и юностью так как с 5 лет оббегал эту речку с поплавком вдоль и поперек. Приезжая туда иногда корю себя: Боже, почему я не увлекся спиннингом, когда был в первом классе, а река была полноводной и богатой рыбой. Но жалеть о чем-то дело бестолковое и бесполезное и, никогда не поздно в жизни что-либо начинать заново. Таким образом, мне предстояло первое спиннинговое знакомство с местами, которые с другой стороны я досконально знал в разрезе ловли мирной рыбы. Предвкушение этого знакомства переполняло грудь пикантными, противоречивыми чувствами с привкусом легкой таинственности.

Любая история в современной жизни не обходится без ложки дёгтя и в этой повести тоже не без нее.

Современная Рось в тех местах также красива, как и раньше, но былого содержания в этом уже нет. Уровень воды в весенний разлив всего лишь на 20-30 см выше чем знойным летом, придаточные реки, в которых раньше нерестилась вся рыба водохранилища, пересохли (фото №1). Остались одни узкие канавки. Но самая большая беда реки это не сетки и не электроудочки. Речку травят промышленными отходами Белая Церковь и Богуслав.

Да и в расположенных на берегах селах появилось много дельцов, которые сбрасывают отходы своего разнообразного бизнеса прямо в реку.

Контроля никакого нет.

Больше всего от этого пострадала хищная рыба, особенно судак.

Приезжая туда, я, много общаюсь с местными рыболовами. По их словам, зимой подо льдом отравление реки происходит наиболее интенсивно. После позапрошлой зимы весной 2010 года было обнаружено много дохлой рыбы.

Дабы плавно с негативной нотки перейти к самой рыбалке хочу сказать, что именно голавль в отличие от остальной рыбы не так подвержен воздействию вредных веществ и в сетки практически не идет.

За два утра проведенных на рыбалке я не видел ни одного сеточника, ничего не цеплял.

Так, встретил двух мальцов с телевизором и все.
Суббота.
Планы два дня были таковы: с самого утра пощупать судачка на джиг, а потом переезжать за плотину и упираться в голавля. Так как в пятницу приехал и лег спать очень поздно, на берегу в субботу был только в 6:30. Погода спорная. Налетают тучи, то СЗ ветер то солцне, вобщем шопопало.
Должен отметить, что места, на которых местные ловят судака на живца, я знал хорошо, но только до одной дырки я мог добросить с берега (фото №3). За 2 часа заработал две поклевки и все. По следам зубов на 5-и граммовых ушастиках можно было определить, что этот судак был не длиннее 10 см.

Вместо этого повсеместно и хорошо клевала тугорослая форма местного окуня с пол ладошки. Забегая вперед хочу сказать, что они клевали на все и при ловле судака и при попытках затвитчить щуку и при ловле голавля на воблера и вертушки

(фото №4, 7, 8, 14). Но более всего они предпочитали Manns G-siren.

На часах 8:30. Я понимаю, что сильно увлекся поисками судака и в срочном порядке нужно переезжать в другое место, чтобы приступить к главной теме рыбалки – ловле голавля.

За плотиной обнаружил, что голавль в нересте. На галечных косах и отмелях среди камней закрытых от течения замечал плюхающихся мамок по грамм 500-700 и штук 5-7 мелких самцов возле них (фото №6, дырка в скале по центру фото). Первых два часа полоскания всего чего можно принесли только две поклевки, но самых настоящих, после которых я понял, что спиннинг в руках нужно держать крепче.


После них для меня стало загадкой как с такой силой можно ударить по воблеру и не засечься на два тройника. Далее, выше по течению, с высоких скал были замечены приличные голавли вперемешку с мелкими, но от моих приманок, подаваемых прямо под нос они только шугались (фото №9, 10). Я так понял, что таким образом в тихих заводях они отдыхали на солнышке, а охотились на струе из-под камней. Но вот я вышел на очень симпатичную точку выше широкого переката. Слева у берега от голавлиных глаз меня скрывали уже зеленый камыш и тень деревьев, правда стоять пришлось почти по яшки в воде. Поле для проброса было довольно разнообразным и через 20 минут подбора углов проводок и приманок наконец-то свершилось – я поймал подряд двоих голавлей примерно по 250-300г (фото №11, 12). Ощущения от поклевки и вываживания не забываемые.

Оказывается, что голавлик на течении не зевает и берет конкретно, когда хочет естественно. Извиняюсь за тавтологию, но в фаворитах оказался Винницкий Фаворит +. Много слышал о нем хорошего, но заиметь и потестить его получилось только теперь. Камионы, Баг Аи, Риджи, Головастики и всевозможные вертушки и прочая голавлинаяя хрень были в игноре.

Дело шло к часу дня и дальше на рыбалке небыло ничего интересного. Но начало положено.
Воскресенье.
Погода намного лучше, чем вчера.

В это утро на судаковой точке стоял уже в 5:00. Задача была пощупать его до восхода солнца. Недалеко на лодках скучали местные в попытках поймать карася. Карась и лещ не клевал, но был уже в камыше и готовился к нересту. Час купания всякой резины снова ничего не принес кроме вездесущих котячих окуней и в 6:00 я уже мчал к своим голавлям. Переодеваюсь в костюм и снова начинаю перебирать приманки на первой перспективной точке. С прогревом воды голавль начал кормиться, но снова отказывался есть воблера.

Тут я вспомнил, что в моей коробке лежат еще не оттестированные самодельные вертушки одного Белоцерковского мастера в исполнении 5 грамм. Ну того, которого зовут Виталик и он ходит со стрелами (Is not a PR).




Первый заброс и мощная поклевка.

Хороший голавль почти у меня в ногах уходит в подводные лопухи, будь они не ладны, и вертуха вылетает из воды.

Далее были черные камни. Были и поклевки из разряда «спиннинг не твой» и сходы в лопухах и пойманные голавли в руках. Вобщем море удовольствия, но на вертушки. Пару самых больших были в районе полкило, но гари на вываживании дали прилично. После пары пойманных голавлей на одну и ту же вертушку нужно было обязательно менять их цвет и форму, так как клев хитрого кленыка прекращался. Один раз какой-то монстр при поклевке просто отбил аглию единичку.
Я был просто в шоке от такого дебюта, а у местного рыбачка, ловившего недалеко на поплавок всякие кости чуть не вывалились глаза от бубликов, исполняемых моим спиннингом. Я вам скажу на струе с модерейтовой палочкой до 12г, ипонским шнуром 0,3 РЕ да на затянутом фрикционе адрен еще тот. В руках свежего голавля просто не удержать.

Несмотря на то, что Ваня-Фреон как-то научил меня их держать крепко под жабры, два раза они все-равно мне загоняли тройники в пальцы. Много обрывов вертушек на ракушках и между камней.

Как правило менял у реки одного голавля на одну вертушку, но это того стоило.
Вскоре, в 8:30 дали воду и объекта моей охоты куда-то сдуло. Поискал его на сильной струе, но кроме чертовых окуней и хищных верховодок (фото №21) ничего не брало.
Я счастлив, но нужно собираться обратно в Киев. Спасибо тебе Рось за науку и тренировку.


П.С. Спасибо всем кто не поленился пережить эту рыбалку в тексте вместе со мной.