Редкая наша рыбалка с Серегой СКВ была ординарной, и заканчивалась без приключений. То вместо окуня на его поппер ловилась чайка, и мы этот поппер мужественно отвоевывали. То, заблудившись в ночном тумане, мы выпадали за борт, а добравшись до берега, думали, что мы в Беларуси, то… Но в этот то раз все шло как надо! Воскресным утром охрана не подперла машиной гараж с моей лодкой. Серега в этот раз не проспал!!! А мог, и даже имел все на то основания! Вчера его Скво праздновала с бывшими одногрупниками День Географа, и Серега аккуратно прикоснулся к этому мероприятию. Но касание это было столь перманентным, что в 6-30 утра бодр и свеж, он уже сидел в моей машине, и мы уверенно двигались в сторону Украинки. Казалось, просчитано было все до мелочей. Прогноз погоды не обманул. Небо безоблачно, ветер молчит. Подсак заботливо забыт в гараже. Селедки, таранки, рыбных консервов и прочей рыбацкой нечисти в термозках естественно нету. На базе быстро расчехляемся, сбрасываем лодку на воду. Хонда с привычной неохотой заводится. Греемся, грузимся, отваливаем. Четкого плана действий на эту рыбалку у меня не было, и я резонно (как мне казалось) поинтересовался у Сереги: «Куда идем?» Гуру, даже не глядя в ту сторону, уверенно протянул руку к острову на противоположном берегу реки, но в последний момент все же глянул туда, и замер в нерешительности… Уверенность его была продиктована твердым убеждением, сформированным годами, что основная и самая крупная популяция Украинского судака сосредоточенна именно ТАМ! И не беда, что клюет судак там не часто, но это аксиома, не требующая доказательств! А вот замешательство Мэтра вызвал отчетливый силуэт черпалки, притаившейся прямо в той точке, куда указывала его рука! Продолжая смотреть на черпалку, Серега задумчиво произнес: «Это еще откуда здесь? Оно ж могло и рыбу распугать…Пошли левее, на оголовье острова». Леве, так левее! Летим, куда приказано. Но Серегу мучат сомнения: «Эта штука всю ночь не работала, и рыба могла вернуться… Давай подойдем, посмотрим!» Подошли, покрутились с эхом вокруг черпалки. Рыбы, конечно, не видать, но рельефы потрясающие! Звучит команда якориться и рыбачить! Джигуем, методично отрабатывая сектор за сектором. Долго джигуем… Тычков нет. Просыпаются обитатели черпалки, она заводится. Это нам не мешает. Джигуем… Аксиома – есть аксиома. Она не требует доказательств. Рыба должна здесь клевать! Черпалка начинает черпать песок. Это заметно мешает забросу. Серега соглашается переставиться, но недалеко. Следующая точка оказывается не менее перспективной. Становимся у полосы ледяной шуги, движимой течением. Начинаем облов секторов. Самым перспективным объявляется сектор, накрытый шугой. Тридцатиграммовый груз ее не пробивает! Но это не обескураживает профессионалов! Звучит команда: «Целься в окна!» Делать нечего, целимся. Иногда попадаем, но на клев это ни как не влияет. Давимый моими аргументами, Серега нехотя соглашается ещё раз переставиться, но тоже совсем не далеко. Становимся чуть ближе к кромке судового хода. Черпалка рядом, но уже не мешает забросу. Шуга тоже осталась в стороне. Практически идиллия! Серега даже отвлекается от спиннинга, и достает обновку - красавец фотоаппарат - цифровую зеркалку. Делает пару снимков, и у него садится аккум. Ну, нам ли быть в печали. Делаем по глоточку из Серегиной фляжки и снова в бой. Пока воюем, краем глаза замечаю баржу, движущуюся сверху прямо на нас. Она расставляет бакены, просто скидывая их с борта в воду. Соображая, что мы стоим недалеко от сигары, сообщаю Сереге, что следующий бакен может оказаться у нас в лодке. Тут Серега неумолим. Место явно перспективное, и сходить с него никак нельзя. А баржа со своим бакеном должна поместиться между нами и сигарой. Стоим, а Серега вспоминает историю давно минувших дней, когда вот так же стоя на фарватере и рассчитывая, что баржа «пролезет», услышал из её матюкальника абсолютно невозмутимый, спокойный голос капитана: «Мужчина, Вы что, совсем ох…..ли?» Но наша баржа молча швырнула нам под бок свой бакен и ушла вниз. На клев это ессно никак не повлияло. А тут новый инцидент! Снизу прямо на нас опять идет баржа! Ладно бакенов бы не было, и можно было думать, что мы стоим на фарватере. Но бакена есть, их только что расставили. Мы стоим в положенных 10, а то и 20 метрах от кромки судового хода, а эта гадина идет прямо на нас! На какой-то миг я увидел тень сомнения в глазах напарника. Но самообладание победило. Не бросать же столь уловистую точку ради какой-то баржи. И Серега оказался прав. Эта посудина протиснулась рядом с нами и шумно пришвартовалась к черпалке. Понимая, что от такого движа не только рыба, но и ракушки порасползались, намекаю Сереге, что совсем рядом знаю интересный щучий проливчик. Ответ суров: «Зачем нам щука?!» Ладно, говорю, там чуть ниже знаю интересную судачью канавку… Серега недовольно сдается: «Пойдем вверх, но недалеко». Ах да, забыл уточнить! Ни тычков, ни даже подозрения на тычек мы пока не заработали. Начинаем очень неспешное (без выхода на глисс) движение вверх. Якоримся и методично облавливаем каждую перспективную ямку. Клева все так же нет, но мы уже движемся! Порываюсь позвонить Пашке с Андроном, зная, что они тоже на воде, и движутся от Южного моста навстречу нам. Но Серега сурово отрезает: «Рано ещё!» Много времени отнял у нас поиск одной, так и не найденной, толи бровки, толи канавки. Я в меру своих способностей пытался рулить, а Серега, гордо стоя над водой, наводил меня на цель. Команды следовали разные: «направо», «налево», «теперь по дуге на тот пляжик», «теперь обратно». Кружили долго. Некоторые лодки, к которым мы подходили слишком близко, радостно приветствовали нас силиконом с грузами. В итоге, после очередного пируэта Кеп о чем-то задумался, мы отклонились от курса, и поиск вожделенной бровки вынуждены были прекратить. Полное бесклевье заставило Серегу ненадолго сдаться, и был объявлен перерыв на обед на острове с Пашкой и Андроном. Обед, как обычно, прошел в теплой, дружественной атмосфере. Андрон наглым образом допил остатки коньяка из Серегиной фляжки, и заставил пожалеть его о не взятой бутылке водки. После обеда выставились на очередную уловистую точку. Сделали по паре забросов, и тут новый курьез… Звонит мне Шура: «Серж, Ты на воде? Подъедь, нужен свечной ключ». Бросаем клев, едем к Шуре. У него новая лодка и новая Хонда. Стартер крутит, но двиг не заводится. Берет мой ключ и долго возится со свечами… Заключение неутешительное – у моей Хонды свечи больше Шуркиных, и мой ключ его свечи «облизывает». По ключу надо ё..ть (стукнуть)! Одна беда – ё..ть нечем. Думая над этой проблемой, Шурка обнаруживает, что у него ВСЕ свечи откручены??? Да, это оказывается правдой! Шурка руками выкручивает свечу… Она идеальна. Абсолютно сухая, нежно песочного цвета. Шурка с радостью хватается за ключ и ЗАКРУЧИВАЕТ все свечи. Опускает мотор и … он опять не заводится. Тишину прерывает СКВ вопросом о чеке. Шура меняется в лице – чека выдернута!!! После водружения оной на место двиг заводится с полтычка. Что это было, понять сложно. Шура тоже за рулем и они с напарником трезвы… Благодарные, они весело умчали домой, а мы неспешно продолжили свой процесс. Дабы увеличить наши шансы на успех в поиске судака, предложил Сереге самому сесть за руль. Это дало нам определенную передышку, т.к. на самом малом с помощью эха Серега задумчиво начал исследование очередной грядки. Заметно передохнув, я поинтересовался у Мэтра о цели нашего кружляния. Ответ был практически написан на экране ЖПСа. Гуру пытался нарисовать трек в виде своих инициалов – СКВ! Ну а прекрасным финалом этой «ординарной» рыбалки стала поклевка, точнее почти полное подозрение на поклевку у Сереги! Солнце спряталось за горизонт, и свои поиски мы вынуждены были прекратить. Спасибо Реке и Друзьям за этот день, который в зачет жизни не идет! А трезвость, судя по всему , не всегда – норма жизни…
П.С. фотоаппарат Сереги с обеда чудным образом заработал, и думаю, он сможет подлить сюда пару фоток (возможно даже с черпалкой).
P.S. от СКВ:
1. Для мну рыбалка началась в пол второго ночи, когда мы с компанией географов спели "За тех, кто в море" - прийдя домой, нормально заснуть все равно не смог.
2. Интересно, намерена ли черпалка прекратить свое занятие на время размножения рыбов?
3. На микрольодяныках еще были обнаружены ортодоксальные пингвины.
4. Я спросил не про чеку, а про "чек инжин", хотя его лампочка там же.
5. Клевака была 100%, просто это был не "тыц", а "кусь"