переделка ямахи
Вован, а что заменено в двигателе? Вы сами смотрели каталоги моторов для их сравнения ? Например (я недавно писАл) мне пытались продажей одного карба от 15 впарить якобы полностью переделанный из 9,9 в 15 мотор мерк. Я его не отдал им в работу , а обменял с солидной (150уе) доплатой на свой карб карб от 15. Вторая деталь, отличающая мерки, трубка настроенного выхлопа, находящаяся в дейдвуде. Тут тоже тонкость: одни 9,9 в каталогах не имеют этой трубки вообще, другие имеют ее но диаметром внутренним 29 мм. В 15-ке даиаметр 33 мм. Деталь (трубка)отдельно не поставляется а лишь вместе с проставкой имеющейся в каждой модели (одинаковы по внешнему контуру, отличаются на 5 мм диаметрами выхлопного отверстия) почему не поставляется – она (считают буржуи) не может быть самостоятельно завальцована в имеющуюся проставку (9,9) из-за необходимости расточить ее на 5мм ( в других моделях 9,9имеется трубка, то если не приобретая проставку меньшую трубку нужно изъять, расточить проставку и завапльцевать трубку от 15)
Почему так подробно пишу- чтобы показать достаточную запутанность вопроса переделки даже однокубовых моторов с идентичными ЦПГ. Например, уважаемый Комрад600, (который любезно предоставил мне ссылки на каталоги) увидев эту трубку – как отличие моторов - сообщил примерно, что «о, оказывается не все так просто с переделкой, ведь написано, что трубка отдельно не поставляетя!». А ведь карб от 15 гораздо более сложная вещь и дорогая, но он поставляется – подумал я – менталитет современных молодых людей (Дэн, это я в хорошем смысле)ставит их в затруднение при отсутствии цивилизованного пути решения задачи.
Чтобы увидеть «в живую» данную трубку я нашел разобранную 15 и измерил параметры трубки (тогда еще не зная, что в моей модели 9,9 стоит трубка, но меньшего диаметра). Остальное в замене было делом техники. Испытания. Поскольку я переделывал как бы в два этапа ( вначале замена карба, через сезон –трубки) то невозможно было не инструментально убедится в приросте мощности. Карб заменялся зимой (15 карб имеет значительно бОльший диаметр диффузора, для обеспечения увеличенного потока воздуха для образования бОльшего количества топливо-воздушной смести и также гл.жиклер бОльшего сечения) испытывался мотор ранней весной, когда ощущения скорости на прежнем моторе уже притупились. Петух от винта был основным так сказать «инструментом» измерения. Он вроде стал дальше. Мотор с новым карбом запустился как обычно, поскольку он был с рабочей 15. Несколько не совпадали только обороты холхода, что было вызвано незначительными несоответствиями механических настроек привода газа разных моторов. Трубку установил уже в этом сезоне, но испытывал на другом (более тяжелом ) корпусе оби 1, опыта эксплуатации которого у меня не было. Поэтому я лишен был возможности сравнить по ощущению с небольшим временным интервалом мотор до и после полной переделки. Надеюсь, что у Вас такая возможность будет. Что касается винтов в Вашем случае, то ИМХО если Вам обеспечили прирост 5 сил, однозначно необходим 10 дюймовый винт, если даже не 11. Дюйм практически приростит скорость немного, на легкой резинке наверняка 15 потянет 11 дюймов, возместив Вам хлопоты по переделке мотора. Успеха!
|