Реєстрація: 24.12.2010
Звідки Ви: Киев
Дописи: 9
Дякував: 2
Дякували 372 раз(и) в 6 повідомленнях
|
Юбилей … и незабываемая рыбалка на базе «Солнечная»
Похолодание, легкий заморозок поутру – все это не вселяло надежды на успех в нашем «безнадежном» мероприятии. А именно: рыбалка и празднование юбилея администратора базы Александра Ивановича Долгополого. По приезде на базу мы увидели очень резкий сброс воды -1,5 – 2м ниже обычного уровня. Тем не менее, после заката солнца начали настраивать снасти…
Едва забрезжил рассвет, у кромки берега делаем первые забросы на поплавчанки. Пять, десять, двадцать минут – клева нет. Вскоре подходит юбиляр, принеся ведерко с живцами.
- Ребята, попробуйте ловить хищника на живца, думаю, что у вас все получится!
Наживленные за ноздрю живцы плавно приводняются в двадцати метрах от берега (вторая бровка). А в это время муж директора базы Нины Владимировны – Александр с успехом начал ловить крупных ершей на фидер. Но ершей пришлось незамедлительно отпускать, так как некоторые «горячие головы» умудрились их внести в Красную книгу ( сколько нужно ума!!!). Предложение от нашей редакции: занести в Красную книгу рыбу – иглу, серебряного карася, уклейку, синьку (горчак). А из птиц - чаек, серых ворон, воробьев, галок и т.п.
Первая поклевка на живца нами осталась незамеченной, так как активная ловля ершей отвлекла все наше внимание. И лишь спустя некоторый промежуток времени наше внимание привлекла провисшая леска на одном из спиннингов. Виновником торжества оказался полукилограммовый судачок. Не Бог весть какая рыбка, но для декабря по открытой воде – пойдет!
К обеду попался еще один судачок, правда, раза в два крупнее .Томительное ожидание – и под закат мощнейшая поклевка. После подсечки спиннинг едва не выбило из рук. В процессе вываживания легкое удилище класса «Лайт 5-25», казалось, вот-вот переломится пополам как спичка. Но в конце концов (то ли рыба начала уставать, то ли проявилось мастерство рыболова) десятикилограммовый сазан оказался на берегу. На живца… . В начале зимы… . Не зря в свое время я посвятил этому несколько статей в ведущих рыболовных изданиях Украины. Ночная ловля на живца оказалась вообще не эффективной. Вопреки всем нашим ожиданиям судаки напрочь игнорировали живца.
Раннее утро. Проверка снастей, смена живцов, далее – томительное ожидание. Едва выглянуло солнце, как попался судак. Затем второй, третий, пятый. А где вы были ночью, Господа? К обеду, сменив живцов и зафиксировав снасти на «глухой» оснастке, расходимся по коттеджам переодеваться. Сегодня, в субботу, у нас культурная программа – поздравление юбиляра и праздничное застолье в уютном ресторане села Липовое.
И вновь раннее утро… Самочувствие, если честно признаться, оставляет за собой право на легкое похмелье в виде баночного пива. С одного из спиннингов сняли … леща.
На блесну и силикон данных экземпляров вылавливать иногда удавалось. А на живца – впервые. Вот такая она - непредсказуемая Сулинская рыбалка.
При очередной подсечке возникло четкое, ярко выраженное ощущение крупной рыбы на том конце лески. Из-за тонкой лески вываживание длилось бесконечно долго. Когда в борьбе с рыбой наступил переломный момент, с подсаком наперевес прибежал давешний юбиляр, тем самым сделав финальный аккорд в нелегкой борьбе. Шестикилограммовый сазан, клюнувший на мелкого живца, был эффективнейшим завершением нашей рыбалки в устье Сулы.
P.S. Редакция изданий «Рыболов-любитель» поздравляет Долгополого Александра Ивановича с юбилеем, и желает ему твердой руки в джиговой ловле, рекордных трофеев и богатырского здоровья.
Поскольку наш выезд на природу не ограничивался посещением Сулы, то мы, взяв боевой курс на Канев, ранним утром в понедельник благополучно добрались в гости к Николаю Тимошенко – директору магазина «Рыболов-любитель». Обмен информацией, праздничное застолье – итог первого дня.
День второй. Отъехав от Канева километров на десять, вдоль Кременчугского водохранилища, выбрали, на первый взгляд , уловистое местечко (каменная гряда, возвышающаяся над поверхностью воды), которое предвещало наличие хищника. Так и оказалось. Привезенные с собой живцы провоцировали хищную рыбу на клев. Но…. Хищной ее можно было назвать весьма и весьма условно. Лещ и крупный сазан на мелкую быстрянку реагировали весьма эффектно. Результат: парочка достойных сазанов и три леща (самый крупный под три кг (!)).
Вот такая она незабываемая рыбалка на фоне Кременчугского водохранилища. А экзотическая уха (сорок литров воды и двадцать килограммов рыбы) достойно завершила наш тур по самым знаменитым рыболовным местам Украины.
Выражаем огромную благодарность Николаю Николаевичу Тимошенко, магазину «Рыболов-любитель» за оказанную помощь и содействие в создании этого материала.
|