Цитата:
Допис від vub
поясните... в приведённых цитатах из постов речь идёт практически о разном
у мнея в посте - дело в цвете
у ЗББ - активрая не активная
шо имеет право на жисть  
|
Видать я не очень понятно выразился, сорри.
Объясню свою логику.
1. Есть срезки флюриков у одних рыбаков и отсутствие таковых в вашем случае.
2. По наблюдениям zbb, мелкая щука часто глотает приманку прямо в шахту, т.е. вероятность срезки максимальная, а крупная берет за край губы и не срезает поводок.
3. Мои наблюдения очень схожи с zbb.
4. Делаем выводы: у вас нет срезок т.к. щука клевала достаточно крупная.
Все конечно на уровне предположений. Но некоторая закономерность тут прослеживается.
Ну и еще мысли по данной теме.
Как то обговаривал этот вопрос с нашими местными парнями, которые упираются в щуку. Так вот у них есть еще одно предположение. Дескать внутренняя конусность пасти у крупной щуки большая, а значит при подсечке джиг-приманка с крючком имеет больше возможности проскочить до края и цепляется уже за губу. А вообще они говорят, что если ловишь щуку - стальной поводок на снасти быть обязан.
Ну и по съедобке при ловле щук.
Когда начал заниматься спиннингом, перечитал кучу разных книг и журналов. Потом появился интернет. Кроме снастей и способов ловли, всегда было интересно читать о физиологии и повадках рыбы. Ну типа: "Чтобы поймать рыбу, нужно думать как рыба". Так вот, во многих источниках приведены данные о том, какие функции своего организма использует рыба при поиске кормовой базы. Насколько я помню для щуки это зрение и боковая линия. Запахов щука не чувствует вообще, а вкус только внутренней поверхностью рта.
Посему полностью соглашусь с Андроном. Если не учитывать моменты интересных форм и цветов, целесообразность применения съедобных приманок при ловле щуки кажется ИМХО призрачной.
З.Ы. А в цвет я тоже верю. Против практики не попрешь. Но вот зависит ли размер рыбы или кол-во срезок поводков от цвета приманки ХЗ