Отчитаюсь сегодня, вдруг не будет времени потом, а рыбалочка достойна отчета

.
Планировали выйти на Десну на лодке, но прогноз по ветру эти планы конечно же отменял. Значит закрытый от ветра водоем и значит окунь.
Сегодня впервые ловили окуня такими легкими снастями 17-го декабря. Мало того, было не то что не холодно, а временами жарковато.
Старик Десны, дальний, красивый, тропинки по берегу в основном звериные, весь берег перерыт кабанами как бульдозером, одним словом свиньи

.
Рыбачки другие есть, но не много. На некоторых наших рыбаков надо билеты продавать

, иногда очень забавное зрелище

.
Позавтракали красной рыбой, алаверды отчету ниже

, правда мы таки выпили любимого виски Хэмингуэя и разбрелись ловить.
Пару часов клев отсутствовал как класс. Переходим с точки на точку, ищем, подбираем проводки и приманки, грешим на красную рыбу и старика Хэма - ничего не помогает. В итоге мной было применено секретное оружие в виде твистера Мария, на который клюет всегда и везде, и первый окунек-упырек граммов на 30 был взят. Правда особо ощущение "ванны" не пропало, очевидно было что рыба тут есть, но не клюет совершенно.
Потом на воде появилось кое-какое оживление, кое-где начал "брызгать" малек, нащупали лесками большущую стаю мелкой густерки, и уже по краям этой стаи Андрон берет одну за другой две симпатичные щучки, сперва даже думали что это одна и та же, но вторая все же чуть крупнее.

Ну а за щучками - первый хороший виновник торжества, он же рыба мечты

.
Характер клева передать каким-то одним словом нельзя. С одной стороны клева фактически не было. Не было холостых поклевок, ударчиков, каких-то сходов. Только шорох белой рыбки по лескам, монотонные сонные проводки, и тут вдруг как черт из табакерки вваливается кабанчик

, причем приманка глубоко в пасти, просто раз и все. Потом опять перебор приманок, опять подбор проводки, локальные переходы, и вдруг опять на паузе, когда вообще не ждешь - бабах, есть!

.
Я и Руслан в основном на отводной ловили и поймали свою рыб на отводной. Андрон ловил на отводной и на джиг и всю свою рыбу поймал на джиг. Причем мой отводной был сонным и тоскливым, а Андрон наоборот на джиг поставил головочку потяжелее и делал достаточно энергичную проводку - в итоге счет вроде как равный. У меня еще на отводной была поклевка щуки, результат предсказуемый

, поклевка ощутилась как будто груз о что-то ударился, тюк и вынимаю оснастку без приманки.
Короче так худо-бедно наковыряли хорошую кучку красивой рыбы, рыбалка получилась очень трудовая и очень интересная. Видимо, это уже все же закрытие спиннинга, можно с уверенностью сказать, что оно удалось

.