Цитата:
Допис від Ole Nord
Дядя Саша, раз тут давали советы, что к этой удилке нужен шнур TT от одноручника 8-го класса, скажи ты серьезно думаешь, что при забросе шнура двуручником будет больше хлюп, нежели от одноручника с тем же самым шнуром?
Хлюп будет либо от слишком низкого переднего стопа, либо от скагита, либо от резанного шнура, у которого кастрировали часть переднего конуса. Головы типа АФС позволяют выполнять идеальную и плавную презентацию мушки. Кто желает это увидеть вживую - приходите в Гидропарк на покидушки. Я свои слова готов подтвердить делом.
|
Олег, советы я не давал, а показал пример как лично я действовал бы, окажись в такой ситуации. Я привел ссылки и отзывы по этой удочке и применяемым шнурам людей, к мнению которых я бы прислушался. Прислушался бы и к твоему и ко всем, но не как к "истине в последней инстанции", а как к информации к размышлению.
На этом примере я хотел показать , что информация есть и на ее основе + на твоих отзывах + собственных ощущениях можно сделать более-менее объективную оценку.
Я это удилище ( серийной сборки) видел и пробовал в тот год, когда оно вышло. Меня тоже поразил "заниженный" на мой взгляд класс удилища, но учитывая мою не очень высокую квалификацию двуручного кастера, я пояснения Андрея принял к сведению так же, как и парочки других
людей, которые на моих глазах тестили ее и высказались немножко не так однозначно как Андрей.
Цитата:
Допис від Ole Nord
ты серьезно думаешь, что при забросе шнура двуручником будет больше хлюп, нежели от одноручника с тем же самым шнуром?
|
Олег, ну это уже совсем похоже на попытку поставить "детский мат" :-)
Я ведь спросил человека по поводу того, зачем ему вообще двуручная снасть? Он и ответил
:"Собственно что требуется от этого удилища в дальнейшем-летняя ловля голавля/жереха на малых/средних реках .Вот под эти условия и была ориентировка при выборе шнура. "
Я и сказал, что для ловли и одной и второй рыбы это не обязательно и пояснил почему.
По поводу собственно ( хлюпа), коль ты уж попытался поставить меня в эти рамки, отвечу и останусь при своем мнении.
Двуручник с его специфическими забросами и приемами выкладки шнура перед забросом - это не для ловли ОДИНОЧНОГО ЖЕРЕХА однозначно.
И дело не в мягкости презентации, дело в скрытности, быстроте подготовительных движений.
Ловля одиночного жереха это " кошмар нахлыстовика" и проверка всех его кастинговых способностей .Надо затратить минимум времени и движений на подготовку к забросу и при этом бросить довольно далеко.
И мягкость презентации тут не причем. Одно движение и заброс.
Никаких Пери поуков, Снеп ти, Дабл Спеев и прочих приемов.
Именно это я и имел ввиду , когда говорил о "хлюпах".
Ради справедливости, хочу сказать, что все эти требования и с одноручником реализовать непросто.
И конечно, скорее всего тут дело не в длине удилища, а в разработке специальных типов забросов. Нужно быстро сорвать с воды ( желательно без лишнего шума) весь шнур и одним движением отправить его вместе с мушкой в точку боя, или удара...
Как то так.
Поэтому, не стоит говорить "взагали" о преимуществах и недостатках одноручных и двуручных снастей. Лучше поговорить об этом применительно к конкретной рыболовной ситуации.
Да и на Алексея сердится не стоит. Видимо он сам любит наступать на свои грабли и набивать шишки, поэтому "жесткие" рекомендации типа: " возьми это и закинь туда" вызывают все новые и новые вопросы. Пусть разбирается сам :-)
Кстати, хороший японский ХАЙКУ на эту тему :
-------------------
Двойной удар
На грабли еще
И реально насрали
Вот двойной удар.
----------------
:-)
И еще.
( я выскажу мысль обращаясь к Олегу, но вероятно она касается всех).
Если проанализировать развитие классического английского нахлыста за прошлые 50 лет, то можно отчетливо увидеть две тенденции.
Первая развилась не так уж давно и во многом благодаря влиянию американцев:
- Нахлыстовые снасти ( прежде всего удилище и шнур) рассматриваются прежде всего как средство доставки мушки в нужную точку . Отсюда все эти "стреляющие головы", "пайковые и басовые шнуры", скеджиты...., склонность к коротким , жестким удилищам.... и большой интерес к кастингу и дистанционному забросу.
Второе направление:
- Нахлыстовые снасти рассматриваются не только как средство доставки мушки, но и как средство управления мушкой проводкой и контроля за этим.
Отсюда и ответвления в нахлысте "чех нимфинг", "френч нимфинг", "даппинг", интерес к традиционным безкатушечным способам ловли накоротке ( Тенкара...).
Я не хочу навешивать ярлыки и прибегать к приемам дискуссии, которые
основаны на личных предпочтениях.
Мне это не интересно. Более того, дабы не было никаких сомнений: " Мне тоже нравится кастинг, кастинговые упражнения и забросы. Это красиво, спортивно, полет шнура, плавные изгибы удилища....Так же красиво, как фулдрессед и суперреалистик мухи"
Я думаю, что этой фразой я поставлю сразу некоторый барьер от дальнейшей непродуктивной дискуссии.
Но, задумайтесь над тем что я сказал и поймите, что рыбалка на конкретную рыбу и общие рассуждения о качествах какого то шнура или удилища, или стиля заброса, без относительно к конкретной рыболовной ситуации - это УТОПИЯ, или если хотите "искусство ради искусства"