Рыбалка, что люди включают в это слово? Для кого-то это отдых, для кого-то работа, для многих это хобби, для некоторых это спорт, есть такие, для кого это дань моде. Разные люди включают разные понятия в это слово.
Рыбалка в Сорокошичах, что украинские рыболовы включают в эту фразу? Для кого-то это встреча с единомышленниками, для кого-то ритуал, традиция, для некоторых возможность оградить себя от ежедневных хлопот и рутинной работы, есть люди, для которых это просто место для порыбачить. Наверное есть и такие, которые разочаровались, и больше не имеют никакого желания посещать эти места. Я, до недавнего времени, относился к категории людей, для которых рыбалка в Сорокошичах оставалась мечтой, которой почему-то никак не получалось сбыться. Нельзя сказать, что это какая-то сверхтяжелая задача, которую невозможно выполнить, но постоянное отсутствие свободного времени, большая приверженность к карповой ловле, непонимание что там делать и куда там плыть, постоянно делали это мероприятие большой мечтой, которой до сих пор никак не получалось сбыться.
Как Вы думаете, какой была моя реакция, когда в начале недели мне позвонил Женя (EVM) с вопросом, не хочу ли я закрыть рыболовный сезон в ближайшие выходные в Сорокошичах? Желание было выезжать прям в тот же вечер

. Трехразовый контроль прогноза погоды ежедневно, дважды перебраны приманки в коробках, вот как прошла эта неделя.
В пятницу, в обед, загрузив все необходимое в машину, выдвинулись в сторону намеченной точки. В предвкушении такой желаемой рыбалки, и под аккомпанемент дружней беседы, дорога на базу пролетела как-то незаметно. Уже на базе подготовили к субботнему выезду лодку и снасти, вечерние посиделки за рюмкой алкоголя, обсуждение планов на субботнюю рыбалку.
Субботнее утро встретило нас прохладой и оживлением на причале. Люди копошились готовились к вылазке, шло активное обсуждение предстоящей рыбалки. Первый мой выход на серьезную воду, на нормальной лодке, да еще в таком месте. Что Вам сказать, стены камыша, обширные острова поросшие деревьями, водные просторы, обширные отмели, рельефные ямы, рыбаки на лодках проплывающие мимо. Не смотря на то, что шли первые минуты рыбалки, и пока не было поймано рыбы, но эмоций было уже не на один десяток рыбалок.
Что касается самой рыбалки. Распечатать Сорокошичи получилось достаточно быстро. На первом же месте, и буквально с пятого или шестого заброса. Шнурок не удержал своих хищных инстинктов перед мимо проплывающей блесной Миран Тони. Закрытие-Открытие теперь с рыбой. Ассортимент эмоций дополнен хорошей поклевкой хоть и не гигантского, но очень агрессивно настроенного шнурка. В течение дня щучка проклевывала неплохо, только размер не очень. Почти все на джиг, только первая была поймана на вертушку. Размер не очень, но учитывая, что на улице начало зимы, я результатом был очень доволен. У Жени получилось вымучить также одного микро судачка. В течение дня нам посчастливилось выловить по одной зачетной щуке.
Закрытие сезона в декабре, в Сорокошичах, и то и другое впервые в жизни, да еще и с рыбой, казалось бы чем еще можно дополнить эмоциональный коктейль? Но не тут то было. Самые интересные приключения были припасены на конец дня. Как это так, рыбачить в Сорокошичах и не побывать на Нептуне? Решили пораньше закончить с рыбалкой и посетить сию достопримечательность. На Нептуне по праздничному бокалу пива, купили 0,5 алкоголя покрепче для вечерней трапезы, и выезжаем на базу в раене 16.30. Но не тут то было. Декабрьский вечер очень короток, и при выходе с корабля на улице было уже темно. К этому добавился очень низкий уровень воды. Итак, по пути на базу, попав на какую-то отмель, покрутившись на месте, непонятно как, но стороны света поменялись с точностью до наоборот и спустя некоторое время мы понимаем, что мы заблудились. Вокруг только вода, камыши, острова с деревьями и обширные отмели. Местоположение базы мы видим по красному огоньку на вышке, но доехать не можем. Любая попытка обойти остров приводила к очередному тупику. Итак, спустя почти три часа блужданий мы выплываем опять к Нептуну. Непонятно, но как-то так. Выпив по чашечке кофе на корабле, для приведения мозгов в порядок, решили попытаться еще раз. Прошли конечно не по нужной дороге, не без напряга, потолкавшись на меляках, под мокрым снегом, но все-таки прорвались. Короче на базу добрались к 22.00. Какого-то кипиша не было, так как борт был укомплектован всем необходимым для комфортной ночевки на любом острове. Но данное приключение дополнило нашу рыбалку каким-то экстримом, что сделало впечатления о рыбалке более насыщенными и многогранными.
Воскресная рыбалка проходила без рыбы и без особых казусов. Новые места, острова, прекрасные места для отдыха и рыбалки. В обед собрались и уехали домой.
Не смотря на отсутствие трофеев, эта рыбалка есть, наверное, самой эмоционально насыщенной в моей жизни. После такой рыбалки казалось, что полученного адреналина хватит как минимум до середины зимы. Но как-то не так. Уже сейчас хочется возвращаться туда еще и еще.
Огромное спасибо Жене за компанию и за незабываемые выходные.