Допис від юрий юрьевич
ямаха 25 СМК, работает преимущественно на керосине, может полностью на бензине причем бенз можно самый низкооктановый, т.к. степень сжатия у мотора невелика. Как работает керосиновое изделие: Двойной бак с содержанием бензина примерно 5 литров и керосина 20 по двум шлангам через спаренный бензонасос бензин подается в поплавковую камеру без диффузора и дроссельной заслонки как у обычного карба , в основной карб керосин. Из бензовой попкамеры бензин по шлангу запитан как бы в жиклер холхода за дроссельную заслонку. Когда мотор работает на малых, заслонка дросселя закрыта и разрежение за ней высасывает бенз. Когда заслонка открывается, из основного карба через распылитель в диффузоре (как обычно) высасывается керосин. Т.К. в месте где расположен впрыск бенза при открытой заслонке разрежение падает, бенз почти не всасывается ( а если бы и всасывался то с количеством для хол хода). Думаю, что троллинг будет практически на бензе с незначительным содержанием керосина. Т.е. это система, о которой писАл Comrad600 - без переключения краников и не требует заполнения карба сначала бензом и перед остановкой. В бенз и керосин добавляется масло как в обычном двухтактнике. Думаю, что по расходу основного топлива - керосина сильного перебора (по сравнению с бензиновым таким двухтактником) не должно быть, калорийность тепловая у керосина высокая ( например расход дизеля и бензинового мотора ). А если и будет много - керосин на заправке стоит у нас дешевле самого низкооктанового бенза. А у авиаторов и может где еще можно раздобыть по-дешевле, благо на него спроса у граждан нет, кроме зимы, когда льют керос в солярку.
Это цитата из моего поста ранее. Результат проб: на тролле и холостых работает только на бензе, может чуть попадает и керосин - наблюдаю по прозрачным шлангам, которыми оборудовал систему. Думаю, что если бы существовали карбюраторы, превращающие керосин в практически бензин, такую систему с основным карбом и дополнительным упрощенным не делали бы. Второе- для керосиновго мотора нужна низкая степень сжатия ( у моего мотора не знаю, смотрю в более современных керогазах ямахах сжатие степень 5 с небольшим( само по себе это очень неплохо для ресурса мотора да еще и керосин не такой "сухой" как бенз, что также благостно для ресурса). Для сравнения у нептуна вроде больше 9) снижение степени сжатия для сохранения мощности требует увеличенияч рабочего объема. Тепловая калорийность керосина вроде ( точно не знаю) выше бензина ( реактивные двигатели на керосе, по-видимому в нем тепловой энергии на единицу объема больше) значит мотор должен иметь более развитую систему теплоотвода. Поэтому просто использовать схему, применяемую на керогазах ( проставив доп. насос и поплавковую камеру) без капитальной переделки ЦПГ нереально. В сети нашел инфу, что якуты на вихрях бензин вполполам бодяжат с керосином или арктической соляркой. Но у них условия эксплуатации другие - дальнобойные поездки- кое как завелся и вперед, да и у вихря степень сжатия невысокая. Расход - пока вычислил как более или менее 7 литров кероса на час, правда в самый полный не ходил из-за легковатого для лодки винта, но явно далеко за 40 км на двух третях газа. На ходу от среднего - бензин (по шлангу гладя и в прозрачный 5 литровый бачек) не расходуется, что есть радость великая ( керосину взял 60 литров за связку таранки) Правда громко работает, громче, чем мерк 15. Но в основном потому, что выхлоп не ступичный а как у нептуна и чтобы уменьшить шумность мотор нужно посадить ниже ( видно, что каверна за винтом сидит низко на уровне антикавплиты. Но пока транец не трогаю из-за мерка.
|