Перегляд одного допису
Старий 11.07.2007, 11:15   #241
Лесото
Мудораптор
 
Аватар для Лесото
 
Реєстрація: 21.02.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.634
Дякував: 677
Дякували 3.375 раз(и) в 480 повідомленнях
10.07.07. Канал ТЭЦ-5

Вначале небольшая предыстория.
Поскольку в прошлом году на 3-сантиметровый оранжево-черный воблер неплохо брал мелкий голавлик и даже жерешок, я специально к этому сезону сделал два аналога на 4 см. В нынешнем году на канале я уже был, ровно месяц назад. Однако на прошлогодний хит ловилась такая мелочь, что новинки я даже не доставал. На фото можно оценить и тот воблер (3 см), и размеры голавля. Думаете, это средний? А фиг, это самый крупный. Размер рыбы на канале, я смотрю, мельчает с каждым годом. Вдобавок под конец рыбалки я по глупости оборвал и тот воблер, и две вертушки в придачу. Флуоресцентная краска у меня закончилась, так что сделать замену «буратине» пока не представляется возможным. Расстроенный потерей воблера, я забросил и спиннинг, и другие методы рыбалки, ударившись в подводную охоту. Но и тут меня ждал облом. На последней нырялке я потерял гарпун…
070610_065704.jpg
Итак, второй день отпуска, а я уже две недели ни в одном глазу… Что делать? Точнее, что – ежу понятно, а вот куда податься и с чем? Самый безболезненный вариант – на канал с УЛ. Поскольку и собираться туда недолго, и поймать десяток-другой мелочи там всегда можно. Твердо решаю ловить исключительно на вертушки, поскольку уже знаю, что ничего более-менее крупного там нету, а остальные мои воблера тамошний голавль почему-то игнорирует.
На исток канала прибыл с небольшим опозданием. Собрав снасть, все-таки решил сначала искупать 4-сантиметровую самоделку, рассудив, что если где крупняк и присутствует, то только на истоке, где стремнина и турбулентность. Ну, разве что на сбросах те же условия, но туда еще далеко идти.
Прямо с труб забрасываю приманку перед собой, сплавляю подальше. Без особой надежды подматываю… И вдруг уже почти под ногами – удар! Голавлик граммов на 150, как для канала, вполне нормальный. И очень резвый. Вдобавок тянуть против течения. Запоздало отмечаю, что забыл отпустить фрикцион, но старая леска выдерживает. Далее идет продолжительная фотосессия, и слегка охреневший от длительного пребывания на воздухе голавлик медленно возвращается на глубину. А на душе у меня радостно – разловил таки новый воблер! Я ведь и весной пытался на него что-нибудь (читай, окуня) поймать, но полосатая сволочь его полностью игнорировала.
070710_064405.jpg070710_064706.jpg070710_064719.jpg
Отрегулировав фрикцион, снова начинаю ловить, и через заброс снова удар. На этот раз вдали, в начале подмотки. Голавлик граммов на 100, к сожалению, задним тройником серьезно повредил глаз, поэтому забираю. Далее идет серия безрезультатных забросов. Кажется, была еще одна слабая поклевка, но не уверен: с такой турбулентностью фиг поймешь.
Еще через несколько забросов чувствую тяжесть, без удара и последующих рывков. Подматываю – нет, не мусор. Голавлик, но мелкий, граммов до 70…
Тем временем солнце поднялось и осветило воду. Стало видно, что на каждой проводке воблер сопровождается эскортом из более мелких голавлей, которые даже не пытаются схватить приманку.
В общем, за первые полчаса на новый воблер я поймал пять голавликов от 70 до 150 граммов. Все хватали за нижний тройник. Воблер, как я проверял, заглубляется максимум до 1.5 метра, значит, голавли держатся еще ниже.
Когда поклевки прекратились, я пошел вдоль канала по правому берегу, забрасывая под кусты. Вместо воблера поставил вертушку, здраво рассудив, что голавль под кустами помельче будет, да и заглубление воблера слишком большое для проводки вдоль берега.
Желтый Меппс 00 не подвел, голавлик хватал его регулярно, вот только размер… В общем, смотрите фото. Скажу еще, что при забросе «апстрим» поклевок было больше. Очевидно, потому что рыба стояла хвостом к рыбаку. Заброс вниз по течению выполнялся и против солнца, поэтому голавль хорошо видел своего ярко освещенного оппонента.
070710_074853.jpg
На одной из проводок вертушку хватануло что-то покрупнее, чем обычная мелюзга. Однако это был не голавлик, а долгожданный жерешок. К сожалению, крупнее, чем мне хотелось. Поэтому и не попал в 3-литровую бутылку, а затем в аквариум, а отправился обратно бороздить мутные просторы канала.
070710_093551.jpg
Украсив испытанной вертушкой нависшую на водой вербу, я попробовал ловить вертушкой покрупнее. Меппс-2 мелкие голавлики сопровождали, но брать не хотели. В порядке эксперимента я поставил купленную на выставке колебалку. Вопреки ожиданиям, голавль на нее реагировал и даже пытался кусать. Но колебалка была слишком хорошей и широко играла даже при самой медленной проводке, поэтому ее все время выносило на поверхность. Чтобы не морочиться, я снова поставил резервный Меппс 00.
Дойдя до переката, я снова вспомнил о новом воблере. Но перекат молчал. И я решил сразу идти на сбросы, время поджимало. Была уже половина одиннадцатого, а на сбросах редко когда клюет после 12 часов.
Пришел, стал возле водопада. Неожиданный всплеск под берегом показал, что смысл побросать здесь есть. На стремнине у водопада ничего, смещаюсь ниже. Становлюсь в тени кустов, где уходящая под воду каменная гряда образует перекатик. На первом же забросе вниз по течению уже возле переката, почти под ногами удар. При попытке протащить поверх камней жерешок граммов на 100 сходит. Следующий заброс – и снова удар, тоже под грядой! И снова сход! Что-то более мелкое, точно не разобрал. Третий заброс – опять удар! Поскрипывая фрикционом, подтягиваю голавлика граммов на 200 к гряде, форсирую ее… Блин, третий сход подряд!
На этом месте поклевок больше нет, снова смещаюсь. Заброс под кусты на противоположном берегу. Воблер выносит на стремнину. Поклевка, но мимо. Заброс, проводка… Удар! Сидит. Жерешок граммов на 100 благополучно вытащен и сфотографирован. А вот крючки тройника глубоко… Вытащить чисто не получилось. Прежде чем уплыть, жерех долго лежал в прибрежных водорослях.
070710_104734.jpg
Забросы, забросы… Удар! В гул водопада вплетается партия фрикциона. Жерешок покрупнее предыдущего подтягивается к берегу… и сходит при попытке протащить его через водяной орех.
Еще несколько забросов. Одна-две поклевки и только. Пора менять место.
Перехожу на второй сброс. Течение здесь вроде бы стало слабее из-за поставленного невдалеке бона. Первый заброс, проводка вдоль стенки, Удар! И вот уже окунь бьется на крючке, а около него вьется голавлик, пытаясь выхватить мнимую добычу у того изо рта. Не получилось. Полосатый на берегу. Окунь, блин! Небольшой, граммов до 100, но раньше-то они вообще на этот воблер не реагировали. Похоже, он решил меня сегодня удивить.
Несколько последующих забросов результата не принесли, но дали возможность полюбоваться на нескольких голавликов минимум с полкило, регулярно выходящих снизу на воблер. Эх, надо было за кустиком спрятаться, а не стоять открыто! Пошел к расширению, побросал там, но без результата. Вернулся, стал за кустиком, заброс, проводка вдоль стенки. Удар! Нечто небольшое, до 100 г, дернулось пару раз и сошло. Кажется, голавлик.
Третий сброс. Течение сильное, с завихрениями. По кромке растительности и вдали на стремнине регулярные всплески. С первого заброса вдоль стенки выхватываю окуня, близнеца предыдущего. И еще один сопровождал его, заинтересовавшись странной оранжевой штуковиной в пасти, но ушел вниз. Стою под прикрытием куста, бросаю. Удар! Фрикцион, сопротивление… И голавлик уже граммов до 300 на бетоне. Еще несколько забросов – несколько поклевок и сходов. Надо было крючки лучше точить… Поменял место, побросал, вернулся назад. Протягивая вдоль стенки, получил удар и вытащил небольшого голавлика. Он был последним, что я поймал.
070710_105658.jpg070710_111721.jpg070710_112512.jpg
Обратный путь был почти без событий. На втором сбросе один окунь сорвался, а второй, совсем мелкий, вылетел из-под куста за воблером, но кусать не стал – не его весовая категория. На первом сбросе (водопад) вообще было глухо. Не разбирая снасть, двинулся вдоль канала прямо к истоку, но побросать там не получилось: его уже оккупировали пляжники, даром что будний день. Собрался и ушел.
Итоги для статистики: 17 голавликов разного размера, 2 жерешка, 2 окуня, подавляющее большинство отпущено. Ну, и заряд хорошего настроения в начале отпуска!
З.Ы. Извините, что много. Давно отчетов не писал
Лесото зараз поза форумом