http://www.rybolov.com.ua/2_25_06_07_otchet_carp1.html
Серия первая: «A Pig»
Место действия: Верховья р. Прут с небольшим притоком.
Музыка: Oomph – Brennande liebe, Era – Misere mani
Состав: Fisher, Somm, Zart
Предваряя вопросы, скажу, что в Карпаты мы приехали по разного рода приватным делам, которые с рыбалкой не пересекались, но успели и порыбачить. Кратенькие отчеты, дифференциированные по признаку места ловли я и попытаюсь опубликовать, надеясь на нестрогое судейство, ибо почему-то муза меня покинула давно и безвозратно. Ну и хрен с ней, благо, настроения, эмоций и впечатлений было предостаточно, а это главное.
Рыбачили мы обычно втроем, хотя, Фишер, как обычно, больше упражнялся с фото, что отражалось на его улове не лучшим образом. Он и Сомм рыбачили на сухую мушку, я – УЛ с применением блесен Маньяка и некоторых воблеров. Сомм иногда отбирал у меня спиннинг, и в это время я маялся бездельем. Все рыбалки получились коротенькие, но насыщенные.
Поскольку мы находились на границе заповедника, сначала испросили позволения у местного лесника Мыколы, с которым провстречались случайно, у ручья. Приятный такой гуцул, я с ним протрещал на местном наречии целых полчаса – мы даже нашли общих знакомых, и так бывает. В общем, местная власть не усмотрела в наших порывах ничего браконьерского, и дала добро. Тем более местных рыболовов мы встречали каждый раз, и не в единственном числе. Водится здесь ручьевая форель, бабець (бычок-подкаменщик), сікавка (голец – аналог щиповки). Конечно, интерес для удильщиков представляет только краснокнижная форель, которую местные забирают домой на стол, а приблудные, вроде нас, стараются аккуратно отпустить...
Суббота, 30 июня, вечер, длительность рыбалки – 2.5 часа до темноты.
Ловили на ручье, поскольку Прут был мутноват, да и вообще, не так интересен. Выходы рыбешек у меня начались с первых же проводок, но поклевок пока не было. Собственно, половину рыбалки я посвятил определению направления проводки и влияния маскировки. Выводов сделано немало, если мне дадут где-то опубликоваться – расскажу все в журнальной статье. Здесь напишу, что апстрим был необходим – иначе дела не получалось. В принципе, это закономерно, учитывая прозрачность воды, которую мы пили без стеснения, и по которой я ходи в сандалиях на босу ногу с огромным удовольствием. Правда, долго стоять не получалось – холодновато.
Первую рыбу я поймал через минут 40 – в живописной заводи на быструю проводку блесны отозвалась красивая ручьевая форелька (далее иногда буду называть ее по-местному - пструг) граммов на 100. К сожалению, сфотографировать ее не удалось – пришлось побыстрее отпускать, а то она зацепилась за тройник весьма крепко. Ну и ладно, тем более, что фото удалось сделать позже. Вернулся к ребятам – рассказал о удаче, у них на сухую мушку было гораздо грустнее – пара выходов. Лишь в сумерках у Сомма была очень мощная поклевка на Black Zulu. Но увы – мимо.
У меня же поклевки продолжались – всего было около десятка пустых «щипов» и сходов. Трудно подсекать рыбу, ведя приманку «апстрим». В общем, уже конкретно смеркалось, когда мне удалось из микробочажка (проводка длилась 2 секунды) выдернуть форельку-близнеца первой. Ужин в гуцульском ресторане и 50 грамм коньяка были достойным завершением великолепного вечера...
Воскресенье, 1 июля, утро, длительность рыбалки – 4 часа.
Решили порыбачить на мутноватом Пруте, в надежде на более крупную добычу, но увы... Я пытался упираться в воблеры, Сомм – тоже, Фишер – в фотоаппарат и чуть в нахлыст. Результат – полный 0, хотя рыба гуляла, правда, маленькая совсем. В итоге – через 2 часа перебазировываемся на ручей.
Однако, там тоже было глухо. Еще час мучительного ожидания поклевки, косые взгляды местного рыболова, увлекательные треккинги по скалам и буреломам... Было очень интересно, несмотря на бесклевье. В конце рыбалки ребята решили пройти еще отрезок вверх по ручью, я же спустился на «свои» вчерашние места. И, когда отчаяние почти заставило меня закончить рыбалку, заработал вожделенную поклевку. Пструг попался очень резвый – граммов 150, что стало моим новым рекордом по этой рыбке. Фотографирую, и бережно отпускаю – расти на здоровье!
Возвращаясь к устью, я заработал еще пару поклевок и сходов, странно, но к обеду рыба расклевалась. В устье подождал ребят – они так и не раскрутили хитрых пстругов на поклевки. Ничего – впереди был еще последний вечер в этом чудном месте.
Воскресенье, 1 июля, вечер, длительность рыбалки – 3 часа.
Хотелось немного половить и нахлыстом, потому я пробежался километр от устья ручья вверх, заработал пару пустых клевак и один неплохой сход, а потом отдал УЛ Сомму. Скажу сразу, в нахлысте я не преуспел совершенно: на сухую мушку – полный голяк, на нимфу – одна пустая поклевка и оставленная на смереке Соммовья муха. Так что рассказывать особо нечего. Саня Фишер тоже пытался ловить нахлыстом, но особых результатов тоже не достиг – пару пустых поклевок, и все. Андрюха Сомм же порыбачил неплохо – взял 2 форельки, поимел кучу поклевок – снова выручили блесны от Игоря. В общем, по пути домой я отобрал у напарника свой УЛ, и уже на совсем знакомых местах таки вымучил маленькую и последнюю форельку. Ура!
На этом наши приключения в этом славном месте закончились. Впереди нас ждало Закарпатье. И на днях я постараюсь рассказать о том, как нам удалось порыбачить там. Только вот справлюсь с насморком и ОРЗ, которые достают меня уже третий день... Но не достанут!
верстка с фото -
http://www.rybolov.com.ua/2_25_06_07_otchet_carp1.html