Перегляд одного допису
Старий 09.07.2007, 10:16   #4024
JK
Banned
 
Аватар для JK
 
Реєстрація: 24.03.2006
Звідки Ви: Стараюсь успеть везде
Дописи: 2.280
Дякував: 0
Дякували 17 раз(и) в 10 повідомленнях
Цитата:
Допис від Валерий ua Переглянути допис
Пенопласт видимо такая х...,что в открытом пространстве ,воду не наберает,а в замкнутом,когда идут испарения,ему просто не куда деваться.Я был просто в шоке,кусок 10х10х5см весил где-то под 2кг.
Отсеки плавучести нужно тоже правильно пректировать. Если нет явной вентиляции - будет вам вода в пенопласте, конденсат, влажность и пр. сделают свое дело быстро. На стоянке в лодке закрытой тентом или крышками в кокпите в солнечный день за 60 градусов температура, с высокой влажность. При заходе солнца за тучу, в конце дня резко падает температура, вся влага прет к холодным участкам объема - что в воде находится. Более того - практически весь день идет осаждение конденсата из-за свойства водяных паров перемещаться в более холодные области объема. Т.е. имеем практически постоянную подпитку пенопласта влагой (абсолютно герментичный отсек - это только сваренный из металла. Все остальное имеет доступ воздуха). Если же организовать отсеки плавучести таким образом, чтобы всегда присутствовала достаточная вентиляция - фига ему станется вообще. Для днища Крыма это решатеся так - на стрингера вначале укладывается не очень жесткий пластик толщиной 1-2 мм, изогнуть по форме днища, вентиляционное отверстие ф20 мм на каждый дм площади. Затем - пенопластовый блок, чтобы взодил достаточно плотно и заподлицо со шпангоутами. Пенопласт после придания вормы окрасить краской ПФ с добавлением антигрибкового состава. При установке пеноблока зафиксировать на шпангоутах монтажной пеной. Носовой и кормовой отсеки не заполнять! Пенопласт в такой схеме можно применять самый дешевый, использовать и старую упаковку от бытовой техники.
Имеем следующее - под пенопластом существует еще более холодная полость, которая и будет на себя принимать влагу. Если в лодку попадает вода, что принципе неизбежно, оная как и положено стекает к корме, откуда удаляется без проблем.
По аналогичной схеме реализованы напр. отсеки плавучести в Прогрессе 2-м, заводские. Ну, сделано более утилитарно, но принцип тот же. Пенопласт "шариковый", копеечный. Если не потерять эти банки - и по 20 лет служат, без каких-либо видимых изменений и набора влаги.
JK зараз поза форумом