Перегляд одного допису
Старий 07.07.2007, 13:57   #1809
Rem
 
Реєстрація: 02.07.2006
Звідки Ви: Київ
Дописи: 586
Дякував: 13
Дякували 294 раз(и) в 63 повідомленнях
Конструктивно Эксия среди всех прочих катушек выделяется способом укладки шнура, он у нее "крестовой". По крайней мере, других аналогичных я не знаю, может кто другой подскажет. Т.е. осевое движение шпули происходит раза в 1,5 быстрее, чем у других, в результате чего расстояние между смежными витками больше, а при обратном ходе они накладываются как бы крестом. В результате подобной укладки, которая визуально, кстати, смотрится не очень, витки меньше врезаются друг друга, что критично рывковой проводке тяжелых приманок. Вероятность петлеобразования меньше. А вот дальность скорее всего немного страдает. У Заубера укладка уже классическая, выглядит красивше.

В этом году я купил Эксию 3000, о чем где-то здесь уже писал много нехорошего. Попался явно бракованный экземпляр. Причем со смазкой это никак не связано в принципе, и в тех местах куда я добрался ее хватало. Клинил ролик. Я шлифовал его торцы между рыбалками три раза, пока добился свободного вращения. А вот с магазина ролик был зажат винтом просто намертво. Я, дурак, как-то сразу этого не просек. Второй недостаток – неправильно установленная шпуля. Т.е. с магазина, установленная через стандартные две прокладки по 0,5 мм, шпуля ложила леску неправильным конусом, что для шнура недопустимо, …и недопустимо вообще. Удаление одной шайбы дало ровную укладку, но для шнура и это не есть гуд. Что бы добиться обратного конуса, пришлось бы удалить и вторую фторопластовую шайбу, но тогда бы фрикцион работал – металл об металл, что тоже нехорошо. В общем, сошлифовал я стальную шайбу, что под звездочкой, на 0,25 мм и получил легкий обратный конус.

Если вы думаете, что с Эксией (Заубером) не будет никаких проблем – типа забросил, крутнул ручку, сбросил дужку автоматом – и мотаешь себе шнур …то это не так. У этих катушек "гайка" фрикциона выступает на пару миллиметров из корпуса торца шпули. Этого достаточно, что бы на этот небольшой выступ наматывало некоторые особо "липкие" шнуры на определенной фазе автоматического сброса дужки. При сбросе автоматом в процессе вращения любая катушка перебрасывает шнур через бортик шпули с внешней стороны, на внутреннею. Таким образом, первый виток может идти мимо шпули (в любой катушке). Это не страшно, ибо по инженерному замыслу, промахнувшийся первый виток должен соскользнуть наружу, нормальная укладка продолжается, образно говоря, со второго витка. Для лески это условие выполняется всегда, для шнура – нет. Шнур имеет мерзкое свойство цепляться за всякие там декоративные выступы, на глаз казалось бы трудноразличимые. Хороша та катушка, в которой торец шпули выполнен максимально обтекаемым. Почему-то так делают только дорогие катушки? Хотя казалось бы…

Катушки СПРО – это копия в большей степени Заубера. БлуАрк идет в двух сериях 7Х00 и 9Х00. Говорят, что у более дешевой 7-й серии нет бесконечного винта, почему она хуже укладывает шнур. Сейчас я бы смотрел на БлуАрк 9200 или РедАрк 1020. У последнего мне не нравится цвет и ручка. Может я ошибаюсь, однако показалось (уже не помню), что "гайка" фрикциона на шпуле РедАрка выступает меньше, – если это так, то это очень хорошо.
Rem зараз поза форумом