Цитата:
Допис від Andron
...кроме этого, существуют законы цивилизованного бизнесса, на которые нашим барыгам просто наплевать. В нашем рыболовном бизнессе (как и во многих других) четко прослеживаются гнилые тенденции. Например, рыболовная компания заключает договор с каким-либо поставщиком о представительстве бренда в стране. Вот тут-то и приходит этап маркетинга - реклама и другая куча мероприятий с большущими капиталовложениями. Через какое-то время, а это может быть и год и пять лет, предмет представительства, благодаря исключительно маркетингу, начинает давать прибыль. Если бренд " в десяточку" и уже раскручен хорошо, то компания в шоколаде . И, вот тут, начинается самое интересное -одни "барыги от рыбалки" начинают заказывать подделки в Китае и продавать их как оригиналы, другие просто начинают таскать через границу "в чемоданах" и продавать на две копейки дешевле, третьи "пробивают" ниши на производстве и делают аналог, но со своим логотипом, ну и опять же, сливают это по заниженым ценам. Может кому на это наплевать, мне лично, однозначно - не наплевать  Можно за копейки купить ворованные, снятые с кого-то часы или шапку (шапку, наверное, уже даже не западло  ), возможно, кому-то это безразлично и даже принесет радость, купил-то за дешево  , мне лично - нет.
|
Андрей, могу ошибаться, но законы нашего "цивилизованного бизнеса" мы создаем сами. Ведь еще на стадии заключения договора об "эксклюзивном представительстве", до начала вбрасывания немалых денег на маркетинг можно не экономить на юристах и надлежащим образом оформить использование и распространение продукции под конкретной ТМ на территории Украины. После чего быть последовательным и создать судебный прецедент, которым подтвердить право конкретной компании на "эксклюзифф". Либо прецедент, наказывающий (например, деньгами) недобросовестного "барыгу" из твоего примера (дабы другим неповадно было). И осветить немного этот процесс прессой. Почему эта схема не реализована на Украине в отношении рыболовной продукции - я думаю (опять же, могу ошибаться), что потому как невыгодна участникам рынка. Не думаю, что кто-то захочет наступить на свои же грабли (а если создать прецедент, грабли появятся). Всем хочется торговать максимально широким ассортиментом товаров, а не натыкаться на каждом шагу на "эксклюзивных дилеров" и не иметь возможности распространять интересную продукцию.
Посему - имеем то, что имеем... имхо, конечно. С ув.