По поводу сухой тренировки.
Один с опытом дедушка советовал тренировать задержку на воздухе во время прогулок. Так как я ко всем своим недостаткам еще и сухопутный охотник по дичи и имею собаку типа КУРЦХАР, то по неволе каждое утро гуляю с 5.30 часов утра в течении 30-40 минут. Решил воспользоваться его советом. Гуляя прогулочным шагом не спеша продышавшись по йоговски (полное дыхание в живот ) проводил задержку в движении. Сначала на такой задержке проходил расстояние между двумя осветитльными фонарями , а оно равняется примерно 25-30 м. Через неделю стал замечать что меня хватает на более длительные промежутки, где то через месяц доходило до 3 пролетов т.е. гдето 60-75 м. Сравнивая с условиями тренировок в бассейне (конечно сравнивать тяжело и даже может быть и не правильно), но нагрузка на мышцы (задействуется большее колличество мышц) при ходьбе больше чем при нырке и следовательно и расход кислорода выше. Но наш главный бич и недостаток- это лень и отсутствие постоянства.
А так , для тех у кого нет возможности ходить в бассейн и в реку, очень не плохой вариант для поддержки бодрости тела и духа. Слышал что некоторые умудряются даже бегать на задержке, но это уже не для меня.