[QUOTE=киргиз;587845]После долгих размышлений представляю статью, коллеги, на ваш суд
Прямая и обратная волны складываются. При определённом соотношении частот и фаз возникает стоячая волна с явлением резонанса. Формула для собственной резонансной частоты воздушного столба следующая:
Yn = ( V / 4L)n n= 1, 3, 5 …
Где Yn – частота (гц), V – скорость звука в воздухе, L – длина трубки, число n определяет 1 – ю, 2 – ю, 3 – ю … резонансные частоты. Если подставить в эту формулу скорость звука 330 м/сек а длину трубки 0,2 м (20 см), то получаем основную резонансную частоту около 400 герц. Это соответствует наблюдаемым Игорем Слепцовым и Сергеем1 частотам.
Очень грамотная статья, ещё раз огромное спасибо

.
Хотел сделать коментарии привязаными к тексту не получилось

.
Попробуя так: Вначале, где описано вход пяточка в воду-работа кЛока, для квока является помехой, надо минимизировать

.
По поводу гидроудара который бъёт в дно ванну-нет такого явления, год назад я думал, что есть, а сейчас разобрался и понял нету, а есть струя воды которая бъёт в дно (подымая муть), в ногу (делая эпиляцию

), в дно ванны (привлекая соседей

)

.
Но это мелочи на которые можно не обращать внимания

. А очень важен выделенный отрывок (по поводу резонансной частоты), он обьясняет многое явления, перед которыми у меня опускались руки.
В часности частота квоков почти не зависит от размеров пяточка, и мне показалось, что частота зависит от температуры воды (пробовал со льда и в ванной [зима однако]

). И эта теория полностью объясняет мои наблюдения (длинна бульбы зависит от вязкости, а вязкость от темп.), а от размеров пяточка длинна бульбы зависит меньше и не линейно имхо

.
По поводу кавитации полностью согласен- к квоку она не имеет не малейшего отношения (когда слышу вместе квок и кавитация начинаю злится

я спокоен

).
Вода кипит от 0 до 340 градусов цельсия (в зависимости от давления) выше только пар, ниже лёд и пар. 0 градусов называют тройная точка воды (лёд, жидкость, пар).
Так- вот вода начинает превращаться в пар ( при уменьшении ддавления) в виде мельчайших пузырьков которые из-за большого количества разрушают винты, но из-за малого размера не могут создать нужный звук

.
Валера ещё раз спасибо, успехов

.