Как бы я ни любил компанию Сержа Никольского, предложение нанести официальный визит днепровским рыбам в р-не пункта Хрещатик, мягко говоря, не вдохновило. Но потом оказалось, что выезд планируется семейный, а посидеть с семьей и друзьями на природе, с элементами рыбалки – это ведь уже совсем другое дело! На пятницу даже был взят денек отпуска
Отпуск начался вполне по-рыбацки. В пятницу, часов в десять утра, когда я тащил во сне очередного дебелого судака, раздался телефонный звонок, и кто-то спросил: «Чуєш, а ти плотву колись ловив?» Ну разумеется када-та я ее ловил, но досада от сошедшего судака заставила угрюмо буркнуть в трубку «Нє!» - «Ну тоді візьми чебряков, червоних і білих» - сказал голос и, наверне, пошел спать, потому как представить ловлю плотвы в состоянии звонившего было сложновато
Проснувшись, я туго, но сообразил, что звонил Казбичь, что люди уже культурно отдыхают и, более того, наверное, ПОПЕРЛА ПЛОТВА

Чтобы скоротать день (дочь освобождалась от занятий только в пять) и создать настроение, я перетрусил весь ряд норстримовских новинок в виде Элементов и Спайкеров, а также некоторое кол-во Графитлидеров

Затем откопал в углу гаража сталинские снасти, пролежавшие без дела лет десять, чебряков ведь надо было чем-то доставлять под нос полчищам прущей плотвы
Эпопея сборов, будь это не отчеты о рыбалке, заслуживала бы отдельного слова, ибо из-за нее чуть было не распалась ячейка общества. В общем, стиснув зубы, кое-как порулили. Зато на месте застали людей в лучшем расположении духа, и хоть бойцы с передовой держались из последних сил, нас все же дождались, поздравили с приездом и разместили на ночлег.
Ночью ударил хороший заморозок, и к утру все погрузилось в густой туман. Торопиться на воду не хотелось, завтрак приятно затянулся, на столе, среди прочих ништяков, присутствовала даже солянка от Оксаны. Разумеется, после такого шаманства наружу вылезло осеннее солнце, залив все вокруг светом неугасающей надежды. С тем и засобирались «на рыбалку»
Казбичь был решительно настроен на плотву, я по привычке собирался поджиговать. А Серж, следуя своей привычке к странствиям, предложил сходить лодками на Тарасову гору; погода более чем располагала. Уже были погружены на борт кефир и сниданок турыста, распределены места и совершен ритуал на ход винта, как стало понятно, что в одной из Хонд, возможно, отказала система охлаждения. Поэтому пополудни таки пришлось отправиться на банальную рыбалку.
Вышел на Днепр – мамадарагая

Сразу вспомнилась зимняя рыбалка, и стало понятно, что ближайший населенный пункт назван так в честь кол-ва людей около него на воде. Ну мабуть таки ПОПЕРЛА

Прошелся невдалеке, глянул – изредка кто-нить вытянет какую-нить рыбешку. Встретил Андрюху Доктора, тот поведал, что когда ИДЕТ, кормаку негде упасть. Андрюха, кстати, как настоящий естествоиспытатель, заехал с палаткой на неделю. «Пока, - говорит, отдыхаем; вы (рыболовы выходного дня) разъедетесь, тогда и рыбу ловить начнем»
Между тем время уже плавно катилось к вечеру, темнеет нынче рано, надо было и себе найти кусочек счастья. Нашел белую, но из-под нее с девяти метров попался только одинокий окунь, хотя и обстучал стаю со всех сторон. Поискал еще, но как-то пустовато у дна. И не то, чтобы сильно, но поменялись места за пару лет – надо бы время на внедрение. Но тут любимая сообщила, что готов борщ, сало и украинский были заранее припасены, и организм был не в силах сопротивляться нахлынувшим волнам ностальгии
Утро воскресенья было пасмурным, теплым и туманным. Сильно торопиться снова не стал, ловить начал в полдевятого. Полез в легкие корчики, там на приманке без удара повис мелкий и опять одинокий судакевич. Чуть позже хороший впрыск эмоций подарила батонистая щука, сначала тоже повисшая, но затем носившаяся у поверхности вокруг лодки. Пока происходило действо, под заброс стали несколько турЫстов. Кстати, что-то мну ваще начало казаться, что мешать забросу, ездить по спиннингам и скирдовать на безрыбье мелочь – это тоже национальные черты
С такими грустными мыслями полез подальше от всех, теперь уже в матерые коряги. Тяжелая это работа – обрываться, вязаться и искать траекторию. Как награда – несколько качественных настоящих ударов, пусть без реализации, но тех, которые заставляют романтиков джиги вновь и вновь пускаться в новые авантюры. В полдень смотал удочки и нехотя подался домой, размышляя о реках, которые пока текут независимо от тех, кто населяет их берега.