ПРИВЕТ УВАЖАЕМЫМ КОЛЛЕГАМ !

Хочу показать мои первые поиски подходящей формы квока.

Сначала пришлось изготовить грубый модельный вариант, позволяющий менять сдвиг ручки относительно пятачка, наклон ручки и положение ножа (сверху или снизу пятачка). Фото 1 - обычная атановская форма - сдвиг ручки 16 см от края пятачка. Фото 2 - то же, но сдвиг ручки 4,5 см. Фото 3 - сдвиг 16 см, наклон ручки - вперёд. Фото 4 - то же, но с наклоном ручки назад. Фото 5 - сдвиг 16 см, но расположение ножа
СНИЗУ. Фото 6 -
НИЖНЕЕ расположение ножа из нагартованной стали толщиной 1мм. В вариантах 5 и 6 воздушная бульба за пятачком полностью свободна от помех.
Sergey1 испытал подобную конструкцию около 12 лет назад и, как мне кажется, особых преимуществ не обнаружил. Мои результаты аналогичны. Оказалось, что при таких тонких ножах, какие были у меня, нет смысла в перевёрнутом варианте. Главное - это форма и размер пятачка и расположение ручки относительно него (сдвиг, высота, наклон). Если эти параметры одинаковы, то квоки в работе абсолютно идентичны. Но это только моё скромное мнение. Эксперименты с обратным квоком можно и продолжить. При этом может "выскочить" какой то новый, неожиданный вариант.
В заключение скажу, что после недолгих поисков я выбрал классику отца всех

бывшего СССР Геннадия Алексеевича Атанова. ( Показана на фото 7). С УВАЖЕНИЕМ. Валера-krgyz.