Цитата:
Допис від Лисичка
Здраствуйте уважаемые грибники-знатоки ! Помогите пожалуйста определить гриб. Найден вчера рядом с березами, недалеко сосновая посадка. Рос под землей, на глубине приблизительно 5-7 см. Обнаружен был случайно, ребенок заметил симпатичную корягу для поделок, вытащить не смог, я помогла и рядом в корнях увидела нечто. Гриб очень твердый, запах по правде говоря тухлятинки. В разрезе черный с светлыми вкраплениями, тоже очень плотный. Может кто встречал и знает, что это такое?
|
Запах это скорее средство выживания вида. Дикое животное разрывая подстилку, какие клубни сожрёт, а что и вывалит наружу и даст шанс грибу распространить споры.
Исходя из размера это всё таки трюфель олений
http://www.grib-bludo.ru/load/4-1-0-102
А похожие, часто встречающиеся в песчаных почвах но поменьше, это
Корневец желтоватый или же
Ризопогон желтоватый http://www.grib-bludo.ru/load/1-1-0-49
Последний сайт относит его молодые плодовые тела к съедобным. Но проверить их свежесть можно только разрезав. А этот гриб имеет свойство "дозревать" в тепле, и за время поездки домой есть шанс потерять весь "урожай".
А вообще увлечение трюфелями - это к любителям французской кухни и их "пахучих" сыров. Настоящий трюфель обладает неповторимым "носковым" ароматом и ищется профессионалами с собакамии с дрессированными вьетнамскими свиньями, а также по местам где над лесной подстилкой вьются мушки. Тут даже скандал был. Китайцы завалили европейский рынок своим местным трюфелем... а он не "пахнет" но дешевле. Рестораны гребут но никто не знает как они добиваются нужного "душка".