Цитата:
Допис від МаксимСпайдер
|
Тоже задавал себе этот вопрос были использованны килограммы вонючек, применялись самые экзотические наживки -результат нулевой. очень хорошо видно на этом видио
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....postcount=2512 в первой трети сомки кружат вокруг вкусняшки а брать не хотят, во второй трети сняты поклёвки и видно, что сом особо не рассматривает а просто подходит и берёт.
Анологично я наблюдал во время своих рыбалок, (по эху) я пришёл к выводу, что если сом не хочет брать, то не чем его не заставишь, а если берёт -то берёт

. Причём сом питается каждый день (с большей или меньшей интенсивностью) главное оказаться в нужном месте в нужное время время клёва от 0,5 часа до 3-4 часов.
В этом сезоне у меня была только одна нулевая рыбалка (без поклёвки, ошибся с ветром и местом)

.
На моих местах основной клёв бывает в промежутке от 11 до 16 часов (по струе) утром и вечером хуже (особенно вечером

).
Неоднократно наблюдал массовые подъёмы и сопроваждение без струи и поклёвки при чистом эхолоте по струе (на одной и той-же рыбалке).
Наличие струи необходимое но не достаточное условие клёва на моих местах

.
Не исключаю, что в другом месте нужны другие условия успешной рыбалки.
Очень сильно зависит успех

от активности сома и что плохо зависимость эта не однозначная (это отдельный разговор

).
Удачи

.
---------- Добавлено в 10:17 ---------- Предидущее сообщение было в 09:17 ----------
Цитата:
Допис від МаксимСпайдер
         Ребята, не столько уж много ловят любители квока (именно мы с вами) и другие рыбаки, чтоб заметно повлиять на колличество сома, например, в Днепре (СТИХИЯ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА)! Раньше рыбу ловили неводами, и ее не становилось меньше и мельче! Главные вредители, это власть-имущие, которые уничтожили нерестилища (возможность рыбе нормально размножаться), и те кто отдает приказы на всем каскаде ГЭС-ов по Днепру! Власть-имущим на все нас...ать! Одна только задуха позапрошлой зимой уничтожила [B]мегатонны рыбы!!!,- это не соизмеримо с количеством, которое способны поймать рыбаки! B]
|
То, что власть имущие есть главные вредители полностью согласен, но и простых рыбачков (квокеров) не следует сбрасывать со считов.
Начинал я ловить

в конце восьмидесятых на Десёнке, Довбычке (была дача на Русановских садах сейчас её сносят). Вначале ловилось очень хорошо но к середине девеностых сома пошерстили очень сильно и народ перебрался в другие места. О даче я упомянул, что-бы подчеркнуть, что был я там практически постоянно ловили только на квок сетей было мало ловили белую.
Этим я хочу подчеркнуть, что и честным квоком можно нанести урон поголовью сома призываю соблюдать правил любительской рыбалки и начинать с себя

.
Сведения по теме: у меня на столе лежит книга наз. Днепр 1962года издания в ней карта на которой выше квх изображено ещё 8 водохранилищ. Перечисляю: Любицкая, Речицкая, Жлобинская, Виляховская, Могилёвская, Оршанская, Смоленская, Дорогобудская.
К счастью их нет

.