Перегляд одного допису
Старий 19.10.2011, 07:16   #6953
Бодрый Линь
 
Аватар для Бодрый Линь
 
Реєстрація: 15.05.2006
Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
Цитата:
Допис від Andrei Переглянути допис
господа мастера,осмелюсь внести предложэние, сваяйте на китаец путевый драйвер и будет вам слава...... и перестанет народ мерятца гульфиками и спрашивать почему дорого. если это возможно.
Я ни разу не мастер, но позвольте все же мне квакнуть свою ИМХУ по поводу китайских фонарей..
Дело, как мне кажется, не столько в драйверах, сколько в общей концепции фонарей, предназначенных изначально не столько для ночной пресноводной ПО, сколько для дайвинга при высоком прозраке, в морских условиях.. Отсюда и холодные бины светодиодов, отсюда и фатально малое для нашего брата время свечения...
Поскольку цены на китайские подводные фонари, в принципе, вполне вменяемые, достаточно актуальна тема их апгрейда, приспособления к нашим повсенощным нуждам. Основные направления - замена диода на более теплый и увеличение продолжительности свечения за счет увеличения емкости источника питания. При переходе на более теплый диод иногда возникает желание раскачать диод побольше, чтобы получить свет не слабее прежнего (визуально). Многих раздражают всякие там стробососы , кому-то хочется других параметров изменения режимов яркости. Плюс повышение КПД. Отсюда - тема замены драйверов. Но хороший драйвер стоит, как известно, недешево. И, думаю, вряд ли он будет существенно дешевле стоить, если его будут собирать вручную..
Что касается темы увеличения емкости источника питания.. Уже всем, наверное, известно, что из относительно бюджетных аккумуляторов формата 18650 буквально по пальцам можно пересчитать те, которые реально и стабильно выдают заявленную емкость. Остальное - чистой воды лохотрон. Действительно максимальные на данный день акки и стоят соответственно. Возникает решение увеличения свечения фонаря за счет замены аккумулятров. Но тут есть свои грабли - попадание воды в фонарь в ходе этой операции часто влечет за собой большие проблемы..
Наращивание емкости за счет добавления акков при их последовательном соединении частенько, при неразумном применении, без учета возможностей конкретного драйвера, приводит к выходу оного из строя, иногда и вместе с диодом..
В общем, куда не кинь, кругом клин, казалось бы...
И, тем не менее апологетам китайских фонарей, как говорил сержант Семенов, не надо впадать в отчаяние! Во-первых, жизнь не стоит на месте, и китайские товарищи постоянно расширяют ассортимент своих изделий. Хотя лично я сомневаюсь, что они прямо завтра начнут в массовом порядке лепить фонари, заточенные под требования ныряющих целыми ночами в мутняке подводных охотников.. А во-вторых, уже сейчас, если напрячь немного голову и руки, можно получить интересные результаты и от образцов, уже имеющихся в продаже. Как мне кажется, одним из примеров этого может быть апгрейд фонаря MJ-850, его, так сказать, дефорсирование. Меняем диод SST-50 на, скажем, XM-L с температурой 4000К или 3000К, подбираем токозадающими резисторами требуемый ток (скажем, 2.5А) - и вуаля! Получаем фонарь с временем свечения порядка четырех часов, с индикацией разряда акков, с просветленным стеклом и температурной защитой в драйвере, с тремя уровнями изменения яркости... И за вполне вменяемые деньги (если, конечно, брать фонарь в правильных местах)..

Востаннє редагував Бодрый Линь: 19.10.2011 о 07:23.
Бодрый Линь зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Danil (19.10.2011), vlad8282 (19.10.2011), Евгений Кравченко (19.10.2011)