Думал писать или нет, но всё же...
Правый берег КаневскогоВХ под Каневом, на Трахремировском полуострове (Григоровка).
В воскресенье 16-го, утром, часиков этак в 8 всё же решились выйти на воду

. Утром был ооочень сильный ветер, но к 8 немного попритих. + Сосед дал ключи от своей старой Казанки

. Решили рискнуть.
Казанка на всёслах без мотора оказалась неуправляемой на ветру и волнах, за мысом где был фарватер (20-30м глубины) и виднелось 2 лодки, посему стал на якорь недалеко от развалин пристани. Бросали на глубину, спиной к берегу.
Решил бросить в сторону берега - глубина в месте падения приманки 4-5м, постепенно спускаеться к 10м (под лодкой). На второй проводке, на 3-й ступеньке цепа... Подёргал - мёртво. Потом вроде стали поддаваться (ну ооочень медленно) - на грани возможности снасти: плетёнка 0.11, поводок 25см (до 10кг). Пока остановившись думал сниматься с якоря и идти к берегу пытаясь освободить силиконку или рвать, "зацеп" вдруг стал медленно стравливать лёску со шпули.

Без рывков.... Возможно зацепился за что-то на дне, а его потянуло теченьем (хоть стоял-то я за мысом и течения там нет), или меня начало с якорем стягивать понемногу (хотя относительно бакена и берега я стоял неподвижно)... Но чё-то мне показалось что на другом конце что-то живое...

Так как метрах в 40 был бакен и, соответственно его верёвка с якорем, да и я стоял на якоре, ослабил слегка фракцион и передал спининг девушке, со словами - просто держи в натяг, пусть стравливает. Сам тем временем поднял якорь и отошёл в сторону берега. Но, то ли это реально был зацеп, то ли кто-то нашёл таки на дне за что зацепиться, но после того, как забрал у девушки спининг, буквально сразу произошёл обрыв

Здравый смысл подсказывает, что на дне у пристани куча всякого "Г" за которое можно зацепиться, так что скорее всего это был банальный зацеп. Но чего же он тогда стравливать леску начал??? Причём судя по тому как "оно" начало тянуть, там речь шла или о водолазе или о чём-то явно не уступающем мне в размерах...
На последок скажу - по судаку

, местные говорят что судак не очень...
+ Если кто знает это село, сразу скажу - спуск к воде (внизу села) где удобно было на пляжик выехать и лодку спустить, сейчас невозможен, по причине того, что потоком дождя вымыло канаву, на пол дороги! Пока не засыпят - проехать там невозможно даже на тракторе