Цитата:
Допис від RUS
Эффекта "пробивания" мути жёлтым не удалось наблюдать никому  у кого была возможность сравнить. Хотя вот Макс залез аж в красный свет и упорно пытается поддержать идею, что с тёплым видимость улучшается. 
|
Не согласен. В последних несколько охот изучаю вопрос пробивания мути желтым и хочу сказать что пробивание есть. Как ты меня знаешь, я на диоднике очень давно, охотился с теплым и холодным и могу об этом немного писать. Начну сначала с первой ошибки, вот как мы проводим сравнение, берем чужой фонарь на несколько нырков, ныряем смотрим и говорим - "фигня полная мой свет лучше", потому что привыкли к своему свету и все. А если поохотится эдак часов 40, тогда совсем другое мнение. А хто будет так заморачиватся, нырять что то доказывать, пусть другие это делают, проще сказать "фигня мой свет лучше". Статья о красном свете изложенная Максом натолкнула меня на изыскания а именно: взял два китайца (два фонаря Романа М накладно

), в один впихнул желтый фильтр от фототехники другой без изменений. Нырял при прозраке в 1м, делал лежки на дне и смотрел: то на один фонарь, то на другой. И что заметил: яркость стандартного китайца больше, но и мути также видел больше. С желтым светом по другому: центральный луч тускнее а фронт как бы ярче. Вот тогда понимаю что моя диафрагма в глазе, при меньшем блике от центрального луча - разширяется, тоесть больше света попадает на сетчатку глаза и я больше вижу деталей а это в свою очереть подтверждает эффект пробивание мути. Типа как то так:
http://photo.qip.ru/users/forestwest...666/125671509/. Пробую определить это количество, субективно мое мнение +20%, подтверждением к сказанному реальная охота в лииях: глубина 2м , видимость 1м, замечаю рыбу гараздо быстрее чем с стандартной оптикой. Выводы сделаны после 3-х охот по 4 часа. Так что в этом направлении есть белые пятна.