Цитата:
Допис від Николай
Обычная ситуация - крупный сом у нас на Днепре берет очень нежно (видно пуганный)... Совет - когда тянет (как будто зацеп) отдайте полметра шнура, но в натяг и плавно... а потом подсечка и хорошо бы двумя руками...
|
Это извечная дилемма - когда подсекать?
Одни отстаивают точку зрения, что подсекать нужно при первых признаках поклёвки. Но при этом есть риск, что сом просто не успеет взять насадку как следует. Вместе с тем, если насадка нежная (медведка, перловица), то проволочка с подсечкой может привести к тому, что насадку сом попоросту "слижет".
Другие - поклонники "отдать" 0,5-1 м лески/шнура (есть кто - и больше, но в наших условиях это вряд ли целесообразно. Сом осторожный стал, раз уж потянул - подсекай). Замечание об отдаче внатяг толковое. Кстати, ощущение потяжки добавляет азарта при ловле, но у меня не раз были случаи, когда вроде бы и потяжка неплохая, а, однако ж, бросает вскоре. Или захватил неуверенно, или сопротивление почувствовал.
В общем, смотреть нужно по обстоятельствам: насадка, характер клёва, общая активность сома.
Я сам принадлежу ко второй категории, т.к. мне, собственно, нравится та самая "обратная связь" при поклёвке, да и ловить предпочитаю на пиявок. Их с крючка разве что ножом срежешь

.