Перегляд одного допису
Старий 10.10.2011, 13:11   #6825
Бодрый Линь

Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
Цитата:
Допис від Валерий Васильевич Переглянути допис
..один из контактов замыкается раньше других и весь ток бежит через него, что ведёт к подгоранию контакта.
Абсолютно согласен! Особенно, если контакты не только физически разнесены в пространстве, как это и происходит в данном случае, но и срабатывают от одного магнита, то есть допуск на срабатывание - плюс-минус километр...
Но я хотел бы вот что отметить, раз уж речь шла о герконовых выключателях. Как известно, раньше, при попытках применить самодельные герконовые выключатели для коммутации ламп "напрямую", весьма распространенным явлением было т.н. "залипание" геркона. То есть контакты его подваривались и геркон оставался в включенном состоянии. Причина этому, как мне видится была не только в том, что номинальный ток через геркон превышал в этих случаях предельно допустимый, но в основном в том, что именно в момент включения, когда нить накала лампы обладает в холодном состоянии минимальным сопротивлением, происходил бросок тока, существенно большего, чем ток в разогретом состоянии лампы. Кстати, этот фактор, наряду с термическими напряжениями при прогреве ламп существенно влияет на их срок жизни - в большинстве случаев лампы перегорают именно в момент включения..
Так вот, применение вместо ламп светодиодов позволяет, на мой взгляд, существенно снизить фактор залипания и подгорания как обычных контактов, так и герконов из-за начального броска тока в момент включения фонаря... Ну, а при использовании маломощных герконов в качестве элементов управления в слаботочных цепях регуляторов ШИМ драйверов СИД данная проблема уходит вообще...
Бодрый Линь зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо: