Ну, а я не буду влезать в серьезную дискуссию со своими дилетантскими мыслями по поводу ценообразования фонарей. А попросту расскажу об еще одной весьма несложной, но довольно эффективной переделке очередного своего фонарика. Не на продажу, а для себя, любимого, гы..

Вот, пару вечеров повозился.. Был у меня фонарь PHILIPS, на 3 батарейках формата D, с криптоновой слабенькой лампочкой. Свет у него изначально был, в общем-то, никакой. Но дорог он был мне потому, что подарен был товарищем, коллегой по увлечению, ныне, увы, покойному... И, в принципе, фонарь, "облаченный" в резиновую оболочку, можно было переделать в подводный. Что я когда-то и сделал. Для этого вместо штатной кнопки выключателя поставил в параллель (для разгрузки по току) два относительно мощных геркона (КЭМ-2, кажется), а сверху приколхозил самодельную движковую часть выключателя, на базе магнитика от мебельной защелки (ниодимовые магниты тогда отсутствовали в продаже).. А вместо лампы вставил в отражатель плату (из телефонной карточки) с парой десятков маломощных, на 20 мА каждый, светодиодов. Получилось вот что:
В дальнейшем я поменял светодиоды на более эффективные, помощнее. Но света для полноценной ночной этот фонарь все равно давал мало, да еще и синюшного цвета луч был. Зато батарей хватало ну о-очень надолго. Поэтому фонарь вовсю использовался при выездах с ночевкой на природу, ну и так, снаряжку подсветить, в кустики сходить..

А тут так получилось, что в ходе экспериментов по переделке "Люменов" остался у меня без дела диод XM-L T5, и линейный токовый стабилизатор, на 1 А. А также нашлась подходящая линза-коллиматор.. Вот я и решил дать этому своему фонарю вторую жизнь.
Пару вечеров пофантазировал над светоголовкой, использовав в качестве "доноров" для нее два радиатора от неисправных компьютерных видеоплат а также прежний цоколь от фонаря, с пластиковым отражателем. И получилось вот что:
В итоге, после сборки фонарь выглядит так:
А светит примерно так:
Ну, сейчас в нем, правда, весьма подразряженные батарейки (весной покупал). Кстати, именно батарейки изначально задумывались в качестве источника питания, ибо примененный линейный токовый стабилизатор (однорежимный, естественно) позволяет использовать батареи по максимуму, высасывая их в ноль.. Естественно, при этом (начиная с определенного уровня разряда батареи) яркость фонаря также уменьшается, от 300-350 люмен на максимуме..