Была поездка в августе, но перед соревнованиями не смог сконцентрировать мысли.
Пишу с опозданием.
Как всегда поехал с младшим сыном. У нас уже после многочисленных рыбалок сформировалась вендетта для местного карпа или амура (пока загадка).
Вечером заехал в гараж и решил помудрить с удочкой для сына.
С матчевкой ему не удобно, а вот 5м махалка в самый раз.
Взял свою бывшую боевую Мавер 123 МХ и переделал ее под резиновый амортизатор. Вставил в кончик около 40 см белой резины 1.25, которой пользую на штекере, когда ловлю крупную рыбу. Ко всему этому меня подтолкнуло постоянное проигрывание местным «подводным лодкам» которые безжалостно рвали всевозможные оснастки.
С самого утра на водоеме.
Я настроил свой матч, а сыну приладил специально сделанную оснастку на карпа с основной леской SLR 0.25 и поводком 0.20.
После закорма у сына практически сразу начали клевать подлещики достаточно крупного размера. Мне то и дело приходилось ему помогать подсачивать их.
К середине дня я поймал пару карпов и мы решили сделать перерыв на обед предварительно плотненько закормив наши места ловли.
Через два часа снова стартанули. У меня на 25 метрах карп стоял как вкопанный. Клевал один за другим. Правда размер не дотягивал до того, который держит в напряжении всю нервную систему. Средний вес 1.5кг.
И тут сидевший рядом сын говорит что за что-то зацепился. Я сразу подумал, что не зацепился, а просто засеклась крупная рыба. Но когда посмотрел на неподвижно вытянутую резину, то понял что зацеп настоящий. Взял удилище в свои руки и подергивая освободил крючок при этом приговаривая чтобы в следующий раз он сам так делал.
Следующий раз наступил через 5 минут.
- Сын: снова зацеп
- Я: так тяни как я тебя учил
- Сын: оно не тянется.
Поворачиваю голову и вижу растянутую резину уходящую в воду и удилище, загнутое в дугу.
Тот, за которым мы ехали, пришел снова попробовать крепость наших снастей.
Начинаю корректировать действия малого. Правда, у него не все так просто получалось, как я говорил.
30 секунд рыба держит в напряжении не только оснастку, но и нас.
Следующие 30 секунд, похоже что начала сдавать свои позиции.
Сын с трудом удерживает удочку двумя руками. Я стою рядом, чтобы в критический момент, когда его силы будут на исходе подхватить удилище.
Еще 30 сек и рыба уже практически под кончиком удилища, но все еще в глубине и в этот момент малой говорит, что нет сил держать. Я подхватываю удочку и в этот момент наш подводный оппонент почувствовав наверное микро изменение в натяжении снасти с радостью снова поплыл растягивать резину до ее критического разрывного состояния.
В этот раз остановки не было. Она плыла себе и плыла пока крючок не вылетел с ее рта. Или губа надорвалась или крючок спружинил или, или, или.
Все время пока я держал рыбу сын держа наготове подсак не находил себе места на берегу. А когда все закончилось не в нашу пользу малой только и сказал: «Что-то эта рыба ни как нам не сдается, может, больше не будем ее ловить»?