Перегляд одного допису
Старий 25.06.2007, 13:47   #208
Lüdwig
Модератор

Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.771
Дякував: 9.173
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
Полісся

http://www.rybolov.com.ua/2_25_06_07_otchet_irsha.html

В пятницу планировался короткий выезд с целью проведать родных в Полесье. Но по разного рода причинам пришлось задержаться до понедельника, чем я несколько подвел Андрона, за что публично принощу ему извинения. В общем, получилось порыбачить в таком формате: короткие рыбалки (1-2 часа) утром и вечером, за исключением утра пятницы, воскресенья и понедельника. Может, кому-то данные заметки не будут интересны, но, все же, занятные, на мой взгляд, моменты были.

Пятница, вечер.
Диспозиция: речка Ы, мелководный участок с несколькими перекатами и приямками до метра-полутора. Рыбы мало: редкие плотвички и окуньки, более частые, но мелкие голавлики, подъязки, ельцы и уклейки с верховкой. За пределами участка есть еще щучки и быстрянки, но за ними ходить было лень.
Метод: УЛ.

Только я собрал снасть и сделал первый заброс на струйку у поваленного дерева – сразу поклевка на блесну от господина М. Второй заброс – есть! ....Жерешок – откуда он взялся?! Мелкий, правда, грамм 70, но все же. Через пару забросов – еще один, многочисленные сходы и пустые поклевки. Через стекло очков наблюдаю полчища этих жерешат. Чудеса... В прошлом году не было их и следа, что удивительно, учитывая что река перекрыта дамбами вверху и внизу, что предотвращает миграцию рыбы из Тетерева.
В общем, развлекся я этой ловлей, трех даже пришлось забрать, ибо поранил сильно. Попался еще и шальной окунек, было пару выходов голавлика. В заключении была первая спиннинговая верховка. Закат и – домой.
Из неприятного – большую часть рыбалки шел дождь, оводы искусали ногу до крови, синяки до сих пор. Гады!

Суббота, утро.
Диспозиция: та же.
Метод: Нахлыст.

Только-только у меня стал получаться нормальный заброс, так я сразу полез на речку. Это было ошибкой – мух у меня мало, в частности не было поденок, которые вылетали вечером, и жуков, которые, могли соблазнить здешнюю рыбку. Пришлось ловить комарами и самодельным «сухариком»-комаром оранжевого оттенка.
Но это было еще не все – только я полез в воду, как поднялся страшный ветрюган, который так и не утих в последующие дни. В общем, пришлось привыкать к нахлыстовому забросу в условиях ветра, а также к вялой рыбе. Последняя поклевывала, но слабо, так что рыбалка получилась не очень. В общем, часок помахал – и домой. Из позитива: уклеек на самоделку я все-таки наловил, попробовал ловить в ветер – некомфортно, но можно. Из негатива – крупного ничего не поймал, надо учиться вязать мух, отстрелил мушку (магазинную), чего со мной не происходило с прошлого года – ветер помешал.

Суббота, вечер
Диспозиция: притока Ы, слегка заболоченная и мутноватая, что удивительно, учитывая родниковую воду. Рыбы тоже мало: редкие щучки, плотвички, окуньки, красноперки, голавли и прочие уклейки.
Метод: УЛ.

Собственно, меня снова клемануло – и я охотился за красноперкой, которой в прошлые годы здесь видел немало. Но тогда и вода была прозрачнее и быстрее. Сейчас – болото. Но одна красноперка все же вышла за моей блесенкой – впечатляющее зрелище, в рыбине было граммов 400. Но не взяла, паскуда. Были еще невнятные щипы, и наконец я поймал шнурка граммов на 300, все на туже блесенку от М.
Затем, в ямке, было пару выходов голавля (небольшого), и две пойманные уклейки (мать их) на перекате. Собственно, остаток вечера был посвящен фотографии.

Воскресенье, вечер
Диспозиция: см. Пятница, вечер
Метод: УЛ

Сильнейший ветер и переменная облачность, видимо, отыгрались на мне – жерешок совсем не клевал – было с десяток пустых тычков, и один окунек граммов на 20 – грустно... Но в коряжнике я заметил как за блесенкой вышел немаленький голавлик, около полукилограмма, и решил упереться здесь до конца рыбалки.
Чего я им не бросал – и блесенку, и салмо тини, и рэбэл тадфрай, и хорнет – заработал пару пустых поклевок и все. Причем, буквально под ногами – не боится, зараза!
Уже в сумерках, наконец, я одного поймал – и был изумлен! Сначала я принял это за вырезуба, но оказалось, что дас ист елец, только большой – граммов 250. Вот что за стайки тут водятся в коряжнике Чувствую, что придется вернуться сюда не раз...

верстка с фото:
http://www.rybolov.com.ua/2_25_06_07_otchet_irsha.html

Востаннє редагував Lüdwig: 19.01.2011 о 18:23.
Lüdwig зараз поза форумом