Пламенный привет домовые братья и сестры!

Столько впечатлений и
положительных эмоций от проведенного отпуска, что не знаю с чего начать!

Начну, пожалуй, с того, что уже много лет, большую часть сентября, провожу в Прохоровке, на базе «Солнечная», благо есть пока такая возможность.
Места там красивейшие и рыбалка знатная! Правда в этом году красоту здешних мест подпортило, нашествие лесных вредителей и химобработка леса малой авиацией, вследствие чего грибочков пособирать не удалось.

В этом году, Прохоровка встретила нас порыжевшим сосновым лесом, гусень успела сожрать почти всю хвою, правда, к нашему приезду ее уже не было, последнюю химобработку провели, где то в средине августа, попадались на глаза лишь не большое количество дохлых вредителей на грунте и стволах деревьев. Зато с погодой, просто, повезло. Теплые ночи, жаркие, солнечные дни, водичка от 22х до19и по цельсию, да и по сравнению с прошлым годом, на много чище и прозрачнее, купались и загорали почти весь отпуск. Лодочку привез свою, на базе с лодками, как всегда, напряг, да и техсостояние базовской «флотилии» Язей оставляет желать лучшего.
А теперь непосредственно о рыбалке. Рыбачили вдвоем с женой

, она у меня в этом деле знает толк, даже иногда меня облавливала. Цель рыбалки, только хищник, лещовые снасти, принципиально оставил дома, за что потом чуть не был нещадно бит любимой супругой!

Несколько дней лещ брал как на черных камнях, хотя в остальные дни особой активностью он не отличался, как в прочем и щука и судак, зато окунь просто свирепствовал! Пиковое время боя окуня, это несколько часов с утра до подачи воды и вечером с начала спада воды и почти до самого заката, в эти часы почти вся акватория старика Днепра превращалась в сплошной окуневый котел. Такое количество полосатой братии, в этих местах, я наблюдал впервые.

Да и размер радовал, если в прошлые годы ладошечный окунь был редкостью и считался крупным, то в этом году его смело можно считать середнячком. Поскольку основой кормовой базы окуня была мелкая тюлька, которой здесь еще больше чем окуня, то и ловился он лучше всего на гирлянду бородок или меленьких твистерков и желательно в комплекте с поппером, а вот всевозможные вертухи, всех форм и размеров, были не в почете! Поппером, зная места стоянки зачетного окуня, при отсутствии боя и в любое время дня, в несколько проводок можно было его раззадорить, подняв с 2х метровой глубины, вот только клев в этом случае, продолжался не более 5и минут. Потом рыб понимал, шо его тупо развели, шо никакого скопления тюльки здесь нет и ваще непонятно хто и че тут сверху чамкает, и уходил в конкретный отказ.

Ну, об окуне, думаю, хватит.
Уровень воды в сентябре был низким, хотя толчки были более регулярными, подача воды начиналась в 9 утра, с не равномерной силой струи в течении дня, и где то в 16.30 резкий спад, второй, более мощный толчок, по словам ночной-белорыбной братии, происходил в ночное время.
Ниже на фото пляжа хорошо видно, насколько сильно сбрасывали воду, снимок сделан в 17.00.
Судака в этом году не нашел, да и особо не искал, потому как всю тяжелую джиговую артиллерию, случайно забыл дома, а легкие грузы на струе, в местах обитания судака не катят! Правда, соседям по базе, плотно упирающимся в джиг, судак тоже не улыбался, за весь период поймали около 5и штук, да и те на грани зачета. Я же, посвятил свой отпуск, в основном, ловле щуки. В этом сезоне речная царица была более чем пассивна, хотя присутствовала в достаточном количестве и каждую рыбалку приходилось, подбирать ключик, что бы заставить ее открыть рот. К счастью времени для экспериментов с проводками и приманками было предостаточно и рыбалки получались интересными. Тролл особых результатов не приносил, стабильная работа воблеров щуку интересовала мало, а вот ловля в заброс, с постоянной игрой проводкой и легкий твичинг были куда результативнее. Не буду перечислять приманки и описывать весь процесс, скажу только, что норму отлова выполнял, почти, каждую рыбалку. Трофейных экземпляров в этом году не поймал, вся щука от 0,6 до 2х кг, правда подержал, хаю, кил 5 на глаз, срезала поводок при попытке завести в подсак. Руки потом долго тряслись, да и рабочий воблерок жалко.

Стоит зубатая практически везде, у прибрежных свалов в закоряженных местах, на бровках русловых ям, на перекатах возле против паводковых гидроотвалов и в траве на меляках.
Из личных наблюдений. Вскрытие показало, что в желудках всей пойманной щуки, только окунь и ничего кроме окуня. Так, что, воблерки с окуневым окрасом рулят в первую очередь.
И для общей информации! В этом сезоне слегка оживился рыбнадзор, нескольких жадных до леща рыбацюг, даже штрафанули за перелов. И впервые на моей памяти, по базам, был рейд местной инспекции флот надзора, пытались проверять у отдыхающих наличие документов на личные плавсредства, моторы и наличие прав! Вроде никого не штрафанули, но сказали, что в следующем сезоне возьмутся за это дело конкретно!

Ну, вот вроде и все. Отпуск провел шикарно! Продлил себе жизнь еще на 20 дней!

Всем удачи!!!