Ну что вам сказать, господа? Искренне завидую тем людям, у кого в неделе два рабочих дня и пять выходных! Потому что два выходных - ну ой как мало!

Вот и мы с Петриком в последние два выходных отправились искать своё рыбацкое счастье за тредяветь.. пардон, почти в двести километров в зюйд-зюйд-ост направлении в окрестносять Коробовки, которая, в свою очередь, в окрестностях Черкасс, которые в свою очередь...

Пятничные сборы и выезд прошли на удивление быстро и слаженно! Если не считать забытые дома балансиры (была идея поотвесничать) и "прорыв Борисполя", который лишь благодаря самоотверженности и целеустремлённости проехали "всего" за 25 минут. Да, на удивление, вся дорога туда и обратно просто изобиловала непривычно большим количеством фур и "утрыков", норовящих их обогнать любой ценой негладя и, как правило, "лоб в лоб". Так и хочется кричать: "Люди, что вы делаете?? Остановитесь? сэкономленные 5 минут не стоят возможных печальных последствий" Ну та ладно.. Не будем о грустном!
Пятничные традиционные "За приехало" на базе и, на удивление, в субботу ещё затемно все на ногах, чтоб с первыми лучами не по осеннему приветливого солнца выйти на воду.
В планах протролить известные каналы и ямку (не люблю я тролл, но поддался желанию большинства, подкреплённому давлением "местного авторитета" Коли.

Но уже на первом отрезке по старому руслу Беловода нас поджидало разочарование - зацеп у всех троих = промысловая сеть. И так 3 раза.. Потом, вымотавшись, мы насчитали эхом и по банкам с десяток сетей. Йо-мойо!! Ну неужели в выходные нельзя отдохнуть и не портить людям отдых?? Тем более, позже видели как выбирали эти самые сети - по одной-две белорыбицы на километр сетей.. Ну та ладно - не будем о грустном-2
Проджиговали локальные ямки под непривычными незнакомому уху названиями "Штаны", "Жабурка", "Беловод" (хоть на самой яме сетей почти не было), "Кресты", но результат с невероятной точностью повторил картинку эхолота и слова из анекдота (блин, стихи..

) - "ЗДЕСЬ РЫБЫ НЕТ!"

Та и откуда ей там взяться? Несмотря на то, что уровень уже уронили по сравнению с летом где-то на метр, вода ещё +18,5 градусов (не в Фаренгейтах!!!

) и весь малёк и пирующий им хищник сидят в непролазной траве, которая хоть и ослабла, но, видимо, ещё снабжает подводное царство отборнийшим кислородом на продыхание.

В голове мысли - "надо что-то делать.." И делать решили следующее - идти на Днепр на фарватер. И сделали! Днепр порадовал вполне сносной волной, несмотря с бодрый северный-северо-восточный ветер, а ещё хаотичными скоплениями лодок по принципу "Дывысь оно лодка стоить, мабуть шось знають", которые также хаотично рассасывались, как и ссасывались.

Но и там рыбного пиршиства на наблюдалось - ямки, приямки и приямочные бровки были также почти не обитаемы, как и остров из одноимённого произведения!

В поисках рыбацкого счастья дошли почти до моста черкасского. При этом картина вокруг не меняется - скопления по 7-10 лодок, которые также быстро перемещаются в след за первым сорвавшимся с места.

Особенно "порадовали" голодающий "сироты" на УМСах и Бастерах, которые по энергичным движениям и внешнему виду снастей, были однозначно отнесены к самой продвинутой категории "рыболовов", именуемой в простонародии "драчисты"..

Но, не будем...-3!
И вот она, долгождання удача! На одной уж очень засекреченной ямке, после "упорных продолжительных боёв", ибо отчаиваться - это не наше крЭдо!

, удача нам улыбается и Петрик с криками "ПОДСАКУ МНЕ!!" цепляет первую рыбку
(здесь и далее даже приблизетельный "на глаз" вес пойманных рыб указываться не будет, фотографии трофеев выкладываться тоже не будут - во избежание обсуждений "та там нет и..", "когда я был маленьким, я таких отпускал" и "у тебя весы в фунтах, а рулетка в дюймах!"
). В итоге подсака не понадобилась, ибо упорство рыбы объяснялось не её размерами, а способом её насаживания на гачок джиги - почти анальным отверстием, а именно - за анальный плавник! "Понятно, - думаем,- "какало" судачьё на наши джиги!"

Но мы ж так просто не сдаёмся и продолжаем с завидным упорством предлагать содержимое наших селиконово-свинцовых коробочек, не стесняясь пускать в ход поговорки, прибаутки и прочие шанаские заклинания!
И они таки сработали - после очередной смены цвето-типо-размера силиконины, по наглому и без удара чувстую сопротивление повисшей на том конце шнура рыбы - судачище побольше и позачотней первого взял по честному - крюк в рот! На этом рыба и тут закончилась - решили переставиться.
И не зря - почти сразу до боли знакомый и такой приятный уху и душе крик Петрика "Подсаку мне!! Что-то хорошее!!" Чем то хорошим оказалась не вожделенным судаком на ..надцать килограмм, а хайлом, взявшим джигу на бровочном свале в яму.

Ничо! Тоже приятно - заставила понервничать и особую долю адреналина Петрик получил когда она пошла тупо к лодке и уже казалось, что "годзила упорхнула".

Дальше почти ничего интересного - упорство наше вознаграждено более не было и с чистой совестью и "трезвой" головой отправились на базу отобедать.
После небольшого, но смачного отобедывания и "пересыпа", пошли на воду уже вдвоём, ибо Коля нагло так по местному заявил: "Манал я таку рыбалку" и ушёл домой! Простукивать ямки, ямища и приямки особого желания не было, зато на выходе из проток в Днепр был наконец-то обнаружен бой легендарного золотоношского окуня! Бой был хаотичным, постоянно перемещался. Также вслед за ним перемещались и лодки страждущих рыболов! Но тут всех поджидало аж два разочарования: первое - легендарный то он конечно легендарный, но вот размерами особо не блестал в большинстве своём, и второе - брать категорически отказывался любые искуственные блюда, предлагаемые ему в качестве приманки.
Большинство лодок, прохлестав через котлы свои богатые и не очень арсеналы, чертыхаясь ретировалось искать своё рыбацкое счастье дальше. Нас же заел уже спортивный интерес - рыба есть, она не может не есть! Благо содержимого коробок, коробочек и пасочек хватило бы на пару недель "подбора ключика". И понеслась... попперы, стики, бородки, кастмастеры, риджи 35-е, микроколебло... вобщем поберегу время и нервы читателей, отчёт итак некислый выходит.. Пока наконец-то при проводке через котёл приманка не прошла "насухо" и отозвалась столь долгожданным "тынць" с сопротивлением мегаокуня кошачьего размера (а котам на базе стыдно было даже в глаза посмотреть после утренней рыбалке)...

Случайность? Ща проверим и.. на следующей проводке удача закреплена!


Победителем конкурса приманок в тот вечер стал 46-й Ридж МДР. Всё остальное окунь просто игнорировал! Серёга сначала пытался таки подобрать свой ключик в виде буратины ну ооочень похожей на Ридж и формой и цветом, но.. таки сдался и нацепил предложенного мной родного брата моей "браконъерской приманки". Что интересно - чуть в стороне от котлов или даже по тихой воде брали уже не матросики, а полугорбачи. Брали как на жёсткий твич, так и на равномерное лёгкое подтвичивание. Крутящиеся вокруг лодки стали дружно смыкать своё кольцо вокруг нас, но "несолоно хлебавши", т.к. поймать хитропопого окуня ни у кого больше не получалось, всё также ретировалось. Та и мы тоже поупиравшись и споймав немного котам, немного на сковородку, пошли в направлении базы, ибо солнце уже скрылось за горизонтом, а у нас впереди был ещё не близкий путь через меляки, корчи и траву! На этом первый рыболовный день можно объявлять закрытым, потому как впереди была "рыболовная ночь" с жареной свежей судачатинкой и задушевными застольными разговорами, байками и прочим приятным времяприпровождением!

День второй начинался немного труднее чем день первый - из тёплой постели вставалось уже не так бодро, как накануне.. Но, рыболовный зов предков победил и почти с рассветом снова стремимся в погоню за неугасающей рыболовной мечтой! Стремиться пршлось через местами просто "молочный" туман, поэтому стремились аккуратно и тыхо! Больше для проформы, нежели с надеждой что-то поймать, простучали локальные ямки, но увы.. Хотя, надежда умирает последней, поэтому она была, ведь обещалась смена погоды (больше этим обещаниям верить не буду!!) - а вдруг рыба откроет рот!

Рот то она может и открыла, но, скорее всего где-то в другом месте..

Решаем идти на Днепр, но на этот раз не вниз, а вверх - в сторону Сокирного. Далее все прозаически - просветили, якорнулись, простучали, отсо.. не поймали, переместились!

Потом такой процесс стал надоедать, тем более и места то было не очень много, т.к. ненасытные промысловики и тут сделали своё чёрное дело.. Одно радовало - красивейшая природа воркуг, практически полный штиль и непоосеннему жаркое солнце. Надо только отметить, что радоволо он всё лишь глаз, но никак не ум, ибо тот понимал, что такая погода ну никак не способствует осеннему пробуждению аппетита хижаков различных мастей и размеров!
И только окунь отозвался своей неувядащуей активностью, а "золотой ключик" успеха мы подобрали уже на кануне. Но, активность таки угасала" И лишь в одном месте сняли с десяток боль-мень экземпляров почти "без боя"!
Но, солнце и штиль разбудили полчища водяной мошки, которая как бы чувствуя дыхание осени норовила залезть во все возможные и невозможный дыры и не только - находится на воде стало просто невыносимо и было принято столь нежеланное решение сворачиваться и идти на базу насовсем..


А потом, как оказалось, ловили мы не там.. Цыганское радио сообщило о неплохих уловах ниже дамбы напротив Черкасс.. Ну та ладно - не рыбой единой! Тем более, что каждая, даже неудачная рыбалка дарит новую надежду на удачу!
Пожалуй на этом ВСЁ. Немного пейзажных фоток - рыбу и трофеи не выкладываю!