Залезли в пятницу - по щучке под каждым кустом, через три дня на том же месте нет ни одной.

Заинтересовала тема миграции рыбы.
вот что интересного нырыл
Широкие исследования финских ученых, проведенные в конце 1950-х дали очень интересную информацию о процессе миграции щуки.
В течение трех лет были пойманы, помечены и отпущены более 1500 щук. Из них, 30% были обнаружены и пойманы снова в течение ближайших двух с половиной лет. Выяснилось, что из всех пойманных рыбы 15% мигрировали более чем на 45 км. от места первоначальной маркировки, 35% были пойманы в пятикилометровой зоне, остальные 50% - практически на том же самом месте. Кроме того, было документально подтверждено, что во время нереста многие щуки облюбовали нерестилище всего в двух километрах от места маркировки. Для чистоты эксперимента, некоторых пойманных и помеченных щук отвезли и выпустили в другом конце глубокого фьорда. Однако, никто из них не вернулся обратно на прежнее место.
Другие исследования показали, что щука, как и лосось во время миграций, использует обоняние для ориентации на местности. В Швеции продемонстрировали эксперименты, в процессе которых выяснилось, что щуки могут мигрировать на нерестилища, находящиеся в 23 км. и более от мест обитания.
http://www.ironfish.ru