Звідки Ви: г. Киев, Осокорки, Работаю.
Дописи: 85
Дякував: 4
Дякували 541 раз(и) в 44 повідомленнях
|
Баллада о щуке.
Традиционный "стейшн" выходного дня на базе в Страхолесье, без особого фанатизма по рыбалке не предвещал ничего выдающегося, но неожиданно принес настоящий трофей - Бабушка Хая 7,5 - 8 кг (по щущениям, т.к. безмена не было).
... А дело было так:
в субботу выход с базы с рассветом в бушующее море на поиски судака. Часа 2 жестокой болтанки без намека на рыбу. Затем получасовой переход в верховья на любимую проточку. В проточке тишь да благодать. "Оттаяли" заветренные рыбачьи морды, приняли "по псят", поймали пару - тройку травянок на троллинг, зачетного судачка на джиг ... и приятный бонус - тетя хая килограмма на 4. Настойчивые звонки с базы звали к обеденому столу, вновь прибывшим гостям и прочим мирским утехам. На том субботняя рыбалка и завершилась.
Воскресный выход мало чем отличался от субботнего, лишь одна деталь: смена состава - с нами дилетант Володя! Снова испытание бушующим морем. Константин неустанно меняя приблуды, вымучивает на очередной точке судачка на грани зачета, на этом терпенье рыбаков заканчивается и мы дружно выдвигаемся на дальний кордон - в любимую проточку - отогревать хари под мерный рокот троллингующего крейсера. Володе вручена легкая джиговая палка, оснащенная 10см джиговым поводочком (4кг). Неспешно изловлены дежурных пару судачков на микроямке, начинаются назойливые звонки с базы - дамы истосковались, обед готов и т.д. Принимаем решение сделать еще один проход троллингом в сторону базы и домой. Володе на его лайт, не меняя поводка вешаю сальмо "перч", заряжаю свою троллинговую палку и вперед потихоньку. И только я собрался скомандывать "снасти на борт" в конце прохода, как услышал надрывный визг фрикциона Володиного прута. Володя с каменным лицом вращал рукоятку катушки, а рыба на противоположном конце шнура, делая размашистые рывки и собирая попутно снасти моего и Костиного спиннингов, уплывала в другую сторону. В какой -то момент рыба развернулась и стремительно поперла на нас. Когда шнур у Володи провис, на моем лице, видимо, отразилась богатая гамма чувств, потому как Володя при этом торжественно, со словами "давай ты", передал мне свою палку. Переубеждать его я не стал. Вываживание было эмоциональным, регулировка фрикциона на ходу, броски, мощные потяжки в результате которых, описав огромную дугу на 180 град., радиусом метров 40-50, рыба, наконец, показалась рыбакам с противоположной стороны лодки. До чего она была красива! Оба тройника были в пасти, воблер снаружи, она плыла у самой поверхности играя красками в лучах солнца под 90 град. к шнуру, плавно и мощно сопротивляяясь, и делая волны. Мгновенье полюбовавшись, я слегка подтянул фрикцион и начал выкачивать... В процессе отсрелился один тройник из пасти - адреналин забил через край. Командую "подсаку в воду!" Володя браво! Очень технично подсачил - не по дилетантски! Но что бы вы думали?... Как только я завел ее в подсак - тут же отстрелился второй тройник вместе с воблером! Володе снова Браво! - подсака все так-же технично захлопнулась. Бабушка хая на борту! По 2 крючка на каждом тройнике разогнуты. Взяла она на глубине 1,5 м. в конце любимой протоки, при температуре воды 17 град. Трофей по праву поехал на Володину кухню. Мы приглашены на котлеты. Вот так, господа, "лед тронулся", щука, похоже, ожила. Всем удачи и рыбацкого счастья!
|