Перегляд одного допису
Старий 09.09.2011, 21:39   #657
SERDIТЫЙ
 
Аватар для SERDIТЫЙ
 
Реєстрація: 01.06.2006
Звідки Ви: Самый лучьшый горад на Зимле
Дописи: 4.370
Blog Entries: 24
Дякував: 3.839
Дякували 15.587 раз(и) в 2.280 повідомленнях
Недавно мене хтото позванил с Грота, кажысь Сергей с Днепропетровска... "Слушай, я гдето четал шо ты готовел веноградныг улиток, мы щяс на море и тут их дофега, раскажы, как иг готоведь?"
То блюдо про каторое я вам раскажу ниже, к улидкам имеед самое прямеое отношенее и щетаецца класекой блюд из веноградной улидки, но преготовидь ево правельно на прероде врядли получецца...
Блюдо называецца "эскарго" иле "равлыки по бургунцки". Блюдо очень прастое но вместестем, очинь трудоёмкое в преготовленеи, ну и возня с равлыками тожы на любителя, но поверте, результад этово стоед...
Кстате дюжына улитог эскарго во Францыи стоид от 15 эвро, у нас в ресторане дюжена стоид 240 гривен, т.е одна улитка - 20 гривен.
Нам понадобяцца: сами улидки, зелень петрушки, зелень укропа, цыбулына, чисног, чорный молотый перетц, сливочьное масло, белое сухое вено, лемон.
Заграницой улидки продаюцца полуфабрекатом всупермаркетак, у нас незнаю... Даже есле дето ипродаюцца, то денег стояд думаю недешовыг.... Но это не наш метод... Свежайшыг улиток можно изловидь. Наскоко хорашо это у меня получилось я незнаю, но премерно за пол чяса я наловил четыре келограма этиг зверюг... Харашо шо ани бегаюд несильно быстро, атоп прешлось мене изрядна папатеть....
Воттак выглядяд свежесловленые равлыки:
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8033775 (Medium).JPG
Переглядів: 205
Розмір:  117,6 КБ
ID:	141570
Далее я посадил иг насудки на голодовку, пару рас на день промывая иг от результатов ихней жызнедеятельности (какашок)... Держал я иг в огромной дастаточьно прасторной для ниг миске накрытой досками, шоб они неразбежались по хате....
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8043785 (Medium).JPG
Переглядів: 151
Розмір:  183,7 КБ
ID:	141571
Навторые судки я посадил иг намучьную деету, пересыпал мукой (2,5 стол.ложки на келограм улиток, у меня получилось 10 ложек муки) и перемешал....
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8043789 (Medium).JPG
Переглядів: 133
Розмір:  182,0 КБ
ID:	141572 Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8043791 (Medium).JPG
Переглядів: 143
Розмір:  227,9 КБ
ID:	141573
Наутро открыв миску я увидел шо мука кудато ищезла, а какашке улитог стали белово цвета, т.е. иг кишечьнек очистелса от тово шо они еле впрероде....
Улидки быле тьщятельно вымыты и посажены на третьи сутки на диету из муки и француцкого белово вена, у меня какраз послучяю завалялся трёглитровый тетрапак бордо совиньён... Вопщето иг рекомендуюд сажадь надиету из белово хлеба с веном, но мене так понравелось как они сьеле 10 столовыг ложег муки, и мене захотелось ищо им ищо раз сделадь преятное...
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8053792 (Medium).JPG
Переглядів: 124
Розмір:  159,1 КБ
ID:	141574 Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8053793 (Medium).JPG
Переглядів: 111
Розмір:  125,7 КБ
ID:	141575
Ночьная перушка прошла дастатачьна бурна... Пьяные улидки буянели и куражылесь всю ночь тарахтя мискай... Погнутую миску я обнаружыл наутро савсем в другом углу кухне, харашо шо я доски каторыми она была закрыта, заботлево свечера предавил керпечяме...
Ивод наступило утро ихней казни...
Вьсёищо полупьяные равлыки были тщятильно отмыты от результатов вечеринки, залиты холодной водой и поставлены на агонь.... Сьмельчяков, каторые впроцессе пытались вылезти из аццково котла, я заботлево щялбаном отправлял абратна...
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8063796 (Medium).JPG
Переглядів: 135
Розмір:  117,2 КБ
ID:	141545 Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8063798 (Medium).JPG
Переглядів: 122
Розмір:  85,5 КБ
ID:	141546 Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8063800 (Medium).JPG
Переглядів: 130
Розмір:  136,4 КБ
ID:	141547
После тово как улитки дошли докепенея, снимаем иг согня и тщятильно промываем под проточьной водой....
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8063802 (Medium).JPG
Переглядів: 132
Розмір:  104,0 КБ
ID:	141548
Вот так выглядели превареные равлыки после купанея:
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8063807 (Medium).JPG
Переглядів: 156
Розмір:  145,6 КБ
ID:	141549
Дальшы самый непреятный процес - чистка и одделенее вершков от корешков, но пре моём имеющемся опыте и сноровке она прошла достаточьно быстро....
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8063808 (Medium).JPG
Переглядів: 140
Розмір:  105,8 КБ
ID:	141550 Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8063809 (Medium).JPG
Переглядів: 163
Розмір:  74,7 КБ
ID:	141551 Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8063811 (Medium).JPG
Переглядів: 153
Розмір:  98,5 КБ
ID:	141552 Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8063813 (Medium).JPG
Переглядів: 135
Розмір:  110,8 КБ
ID:	141553
Вопщем всё просто - авдделяем мух от каклед... Домеки оддельно, равлыков оддельно....
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8063815 (Medium).JPG
Переглядів: 148
Розмір:  141,0 КБ
ID:	141554
Затем одделяем сьедобную ногу от всево остальново организма улиток, я делал вручьную, можна пре помощи ножа, хатя даставерные источьнеки утверждаюд, шо после 3-х дневной диеты (голодовка, мука и хлеб свеном) равлыкив можна употриблядь цыликом, ничо не выкидывая, но я пока не рескнул, хотя вбудущем канешно проведу такой экскеременд...
Вопщем, кароче говоря, для эскарго можна было и не заморачевацца мене с этиме диетами... Ну какговориццо, "кашу маслом неиспортеш"....
Воттак выглядело уже почищенное мясо, я иво невзвешывал, но думаю было в раёне пары келограм, вопщем преличьно, есле наевры асобинна пощетадь....
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8063817 (Medium).JPG
Переглядів: 168
Розмір:  134,3 КБ
ID:	141555
Из раковен я отобрал самые крупные и поставел иг начяс варицца в сильносолёной воде сдобовленеем соды...
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8063818 (Medium).JPG
Переглядів: 116
Розмір:  87,1 КБ
ID:	141556
Само мясо залил подсоленой водой со специями и варил примерно 30 минут, затем отвар слил... Затем улитог залил белым веном, бросил немного спецый (хорошо подойдуд прованские травы) и поставил варицца на три чяса на слабом огне....
В это время подготавливаем "зеленое масло". Зелень петрушки, укропа, цыбулю и чисног взбиваем в блендыре, у меня блендыра нету, я взбевал в электрокофемолке и смешываем со сливочьным маслом 2 пачьки, соллим и перчим и выдавлеваем туда сок лемона и все тщятильно перемешываем в какой небудь посуде....
Затем берём подготовленные и высушеные раковены и фаршеруем зелёным маслом, затем сажаем вдомек равлыка и закрываем опядь маслом....
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8093897 (Medium).JPG
Переглядів: 125
Розмір:  118,2 КБ
ID:	141557
У буржуев для преготовленея эскарго есть спецыальное блюдо с выёмками под улиток, я не буржуй и у меня таково блюда нету....
Я взял протвень, засыпал просеяным песком (можна использовадь каменую соль) и сверху укрыл фальгой и выкладывая начинённыг равлыкив я чуть вдавливал иг и получалось шо каждый равлык лежал всвоей лунке. Равлыков выкладывать отверсвеем вверг, шоб при готовке не вытекло масло....
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8093898 (Medium).JPG
Переглядів: 158
Розмір:  209,9 КБ
ID:	141558
Затем ставем протвень с улитками вразогретуйу духовку менут премерно на 8-10...
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8093901 (Medium).JPG
Переглядів: 99
Розмір:  117,6 КБ
ID:	141559
И наблюдаем, кода масло в равлыках начьнёд пузерицца и шепеть... Это значед, шо наше эскарго готово....
Подаёцца оно прямо на протвине спеском, песок сохраняед тепло, блюдо употрибляецца токо горячим...
Для всей полноты вкуса эскарго нам понадобецца обязатильно свежайшый богет (длинный французкий батон) и холодное шампанское иле белое сухое вено. Берёцца улидка переворачиваеццо над ломтиком богета и её содержымое извлекаецца при помощи зубочистки, хлеб пропитываецца ароматнейшым растопленым зелёным маслом, кстате улитку нужно хорошо повращядь над хлебом шоб всё масло вытекло из всех завитков его там обычьно много и оно очень вкусное. Затем берём ломтик богета пропитанный ароматнейшым маслом и лежащей на нем улиткой (можна сбрызнудь лемоном) и отправляем врот запевая холодным крымским игристым...
Поверьте, это чьтото непередаваимое.......
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8093902 (Medium).JPG
Переглядів: 181
Розмір:  137,4 КБ
ID:	141561 Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P8093904 (Medium).JPG
Переглядів: 201
Розмір:  187,7 КБ
ID:	141562

Востаннє редагував SERDIТЫЙ: 10.09.2011 о 17:56.
SERDIТЫЙ зараз поза форумом  
58 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей