Теперь я точно знаю, почему сельские жители периодически травятся грибами. Пригласили мы как-то своих знакомых, живущих в Яготине за грибами. В тех местах ну просто изобилуют бледные поганки - можно штук 50 стразу насобирать... Перед сбором предпредили - никаких грибов белого, желтого и зеленого цвета трогать, а тем более класть в корзинку нельзя. Так же не трогать их руками и не резать ножом... И что вы думаете... У меня на глазах знакомая со словами "Ну це напевно вона, блидна поганка" хрясь по ней ножом. (Пардон за перевод - у меня ноут не поддерживает украинского языка). У меня просто слов не оказалось. И еще - а вот моя бабушка сказала, что если гриб темнеет при срезке или нажатии - он несъедобный. Это она сказала про подосиновики. Она бы их выкинула, как несъедобные, и набрала желтых и зеленых сыроежек вперемешку с бледными покагнками - они на там участке растут много и вперемешку. Ну что на это можно было сказать - еще раз сделать внушение и повыбрасывать из корзинок все свинушки!!!
Так что бедьте бдительны с друзьями в лесу - иначе придется выкинуть весь урожай
|