Цитата:
Допис від Alex_m
Кстати, у меня один коллега, так тот осенью, как опята пойдут, обычно берет в "коллекцию", с моей точки зрения, несьедобный гриб - опенок, то ли сернистый то ли как-то так. Короче,похож на опенок но темнее, в общем гадость  А он их берет немножко,говорит они чуток горечи добавляют, если их к нормальным бросить !!!! Я как вспомнил, сколько я у него грибочков с такой "приправой" то ел, аж не по себе стало ... Но, таки мужику далеко за 70, он всегда так делал, его так родители научили ... То есть, вроде не смертельно,
|
Ваш коллега вероятнее всего, собирал опенок кипрично-красный. Он не ядовитый, а только горький, поэтому считается несъедобным, но, в то же время, во многих регионах его собирают веками, как Вы говорите, от деда до прадеда - вымачивают и едят. При чем травануться можно скорее обычным осенним опенком, поскольку он считается одним из самых трудно усвояемых и если у кого-то проблемы с желудком, то...
И, думаю, здоровье нынешнего поколения и прошлого здесь не причем. Травились грибами во все времена. Только если сейчас такой случай в Украине - это уже информационный повод, то при Союзе и сотня-другая смертей оставалась незамеченой. У газеты "Правда" были другие приоритеты.