Перегляд одного допису
Старий 23.08.2011, 19:47   #215
AndB

Звідки Ви: Киев-Белая Церковь
Дописи: 262
Дякував: 4.384
Дякували 6.567 раз(и) в 189 повідомленнях
Первый трофей сезона 21.08-22.08.

Десна. С каждой последующей рыбалкой всё больше и больше влюбляюсь в эту прекрасную реку. И чем дальше от Киева, тем больше нетронутых цивилизацией мест с практически первобытной красотой. Таких мест, в которых время практически останавливается, где небо ближе, а звёзды ночью светят намного ярче ………….

Было воскресенье, и я уже точно знал, что снова поеду на Десну, в столь полюбившееся мной место, недалеко от небольшого населённого пункта Сосница. Вот уже третий раз подряд еду именно сюда. Мысли о местных лещах будоражат голову всю рабочую неделю. С каждой последующей рыбалкой разбираюсь с этим местом всё лучше, постепенно приходит понимание, что и как нужно делать. Рыбалка неделю назад показала, что местный подлещ отличается своими отличными размерами, да и периодически к столу захаживает приличный лещ………..

Воскресенье, быстро лечу на работу, благо есть возможность приготовить прикормку заранее, что бы ни тратить драгоценное время перед самой рыбалкой. Останавливаюсь на таком составе:
VDE Record Bream 2кг + FD монстр карп (горох) 2x0.8 кг + FD Black sport 0,8 кг + 2 кг глины.

Как показал опыт прошлой рыбалки одного кг глины при том же составе было немного маловато уж слишком сильное там течение. В качестве крупной фракции решил ещё дополнительно сварить килограмм гороха, добавляя его только по мере необходимости в прикормочное ведро.
12.30 выезд из Яготина и чем дальше дорога уходит на север, тем погода становиться всё лучше и лучше, сильный дождь постепенно стихает, уступая место небольшой мрячке, а после поворота с московской трасы в сторону Сосницу впервые из-за туч выглядывает солнышко. В начале четвёртого я уже на реке. Прохладный северо-западный ветерок постепенно разгоняет оставшиеся облака, даря надежду на отсутствие кровососущей братии в вечерние часы. Полюбившееся место оказывается не занятым.

До приезда второго экипажа есть ещё пару часов, поэтому неспешно собираюсь.
Собираю комплект из:
Shimano Beastmaster 3.96 + Shimano Exage 4000 + шнур Quantum 0.12. Поводок 0,17 Preston power line + 5 cм feeder gum drenan 8 lb + AХС 70гр.

Минут тридцать занимаюсь промером дна, прощупывая его почти с сантиметровой точностью. Нахожу знакомую полосу из кусков толи сланца, толи скомковавшейся глины на которой и были основные лещовые поклёвки. Дальний свал в основное русло оказывается достаточно чистым. Решаю попробовать половить на границе дальнего свала так чтоб кормушка после сноса течения упиралась в первую гряду из неровностей (как впоследствии оказалось ошибочное решение). Клипсуюсь на 38 оборотах. И около 18.00 делаю первые забросы.
Практически сразу подходит небольшая густера, картина повторяется с прошлых рыбалок. Вокруг меня господствует хищник, периодически гоняя мелочёвку по поверхности, и чем ниже садиться солнце, тем активность его нарастает. На очередном выкатывании мелкой густеры происходит поклёвка щуки. Протянув пару метров ……..и сход, половина густеры съедена. Буквально через заброс на очередном падении кормушки очень злой удар и…… нет кормушки. Становиться не понятно, каким способом ловли я занимаюсь донной ловле или спиннингом.
Ребята подъезжают к 19.00, небольшой перекус по рюмке чая и каждый предается своему излюбленному делу, кто поиском ночного хищника, кто фидером………

В темноте поклёвки стихают, немного грустно, в прошлый раз к этому времени мы с коллегой уже поймали по хорошему подлещу, а сегодня в садке пустота. Ловим уже со светлячками, где-то до половины двенадцатого. Поклёвки отсутствуют, лишь стограммовый сомик позарился на пучок червей. Всё спать, завтра новый день.
В 4.00 подъём неспешно спускаюсь к ещё сонной реке, небольшие клубы тумана стелятся над водой, напоминая уже о близкой осени, воздух прохладен и свеж, сижу и просто наслаждаюсь практически полной тишиной. Первые забросы, договариваемся с товарищем о номинации за первую поклёвку, первую рыбку и т.п. Ради смеха, но азарт есть азарт. Её пришлось ждать уж очень долго. Около 6.30 первые понюхивания наживки, подсечка и небольшой подлещик пойман мной за загривок. Первую номинацию дня я выиграл. Осталось выиграть ещё две за первого леща и общий вес.

С 7.00 утра просыпается некрупная густера постоянна теребя наживку, кормим вдвоём, надеясь на подход зачётных экземпляров. К 9.00 утра жор густеры достигает своего апогея. Лещёвых поклёвок ноль. Как то не заметно подходит ещё один наш товарищ, интересуясь как у нас дела………ответ: никак. Его же ответ на аналогичный вопрос поверг меня в лёгкий шок: уже три подлеща и килограммовый судак на пенопласт. Мозги начинают плавиться, у человека который не чего не знает ни о прикормках, ни о клипсовании ни о чём другом ловиться. Для которого слово фидер – это просто надпись на его удилище. И у этого человека уже есть нормальная рыба, а у тебя продвинутого рыбака с полной машиной фидерного барахла лишь кошачья густеру………..Ступор…………..Приходит мысль, ты делаешь что-то не так………………

Сижу, думаю, что делать. Возможности изменить место, естественно нет. Вспоминаю промер дна, куда можно уйти. Смешаюсь ближе к берегу. Перехожу на более ближнюю дистанцию на 32 оборота. Забросы идут в самое жёсткое место зацепы крючка следуют через 3-5 забросов. А если кормушка стоит больше трёх минут то для её извлечения приходиться подниматься на высокий берег. За первые полчаса теряю три поводка и кормушку, но сходить с намеченного плана не собираюсь пусть я оторву хоть все кормушки, но своего добьюсь.

И вот оно случилось, 10.15 утра вижу отстрел кончика и просто провис шнура. Да, такие поклёвки я видел только на ночных Днепровских рыбалках, да и то в основном по “болоту”, но здесь на таком течении, видимо сил у рыбы достаточно. Как назло, шнур перехлестнулся на дужке, пока освобождаю, краем глаза замечаю, что петля из шнура постепенно сплывает вниз по течению. Со времени первой подсечки проходит пара секунд, начинаю выматывать……..пустота и только после четвёртого оборота ручки …..остановка. Стоп…….Удилище изгибается в дугу, на том конце шнура чувствуется мощь. Где-то из глубины подсознания приходит понимание, что этого момента я ждал всю свою фидерную жизнь. Руки работают как автомат, выкачивание……подмотка, выкачивание – подмотка, флажковый тормоз здорово помогает регулировать фрикцион…….Почему-то в голове есть абсолютная уверенность в моей победе в этой битве. Через пару минут борьбы бронзовый бок этого красавца показывается на поверхности –хороший знак. Но вся борьба ещё впереди, под берегом очень сильное течение и лещ благодаря широкой спине может этим воспользоваться. Максимально чётко фиксирую фрикцион, вываживание не форсирую, дабы не оставить не единого шанса на ошибку. Проходит минут пять, постепенно рывки становятся более вялыми , в поведении нет былой резвости, рыба постепенно устаёт, делает последние попытки скрыться в глубине, но тщетно……..Всё финиш после 10 минут борьбы лещ капитулирует, ложиться на бок и плавно даёт завести себя в подсак…… Сажусь в кресло держу его в подсаке и не могу перевести дыхание, руки предательственно дрожат. Долго же я тебя ждал. Мы оба устали. После освобождения в садке он ещё долго лежит на боку, лишь изредка открывая жабры. Финал. На душе становиться как – то очень легко………………….

Дальше уже всё не так интересно, ловлю до 11.30 за это время попадаются ещё несколько подлещей. Всё-таки смена тактики принесла свои плоды.
Самый волнующий момент – взвешивание электронные весы останавливаются на цифре 2300. Мой рекорд……….Рыбалка закончена и до скорой рыбалки.

P/S Спасибо тебе Десна.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  SAM_1004.jpg
Переглядів: 503
Розмір:  230,0 КБ
ID:	138806   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  SAM_1005.jpg
Переглядів: 480
Розмір:  204,5 КБ
ID:	138807   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  SAM_1006.jpg