Цитата:
Остро стал вопрос «Что дальше делать?» Нам предстоит полукилометровая прогулка в снаряге, с рыбой, по темному лесу и возможно в обществе не самых милых зверушек.
|
Было это между Днепром и Запорожьем. Раньше я всегда совмещал нырялки с сухопутной охотой.
Воскресенье, конец августа, 10 часов утра. Начинает припекать солнышко. Решил протоптать заросли осоки. Авось подниму утку. Продвигаюсь медленно. Сапоги чавкают в тине. Осока по пояс...
Нога натыкается впереди на бугор. Видно валун на дне. Чисто подсознательно решаю просто на него наступить. Уже собирался перенести вес тела на эту ногу и тут… Бугор взрывается, перед глазами вода, грязь и здоровенный черт из коробки (есть такие коробки с сюрпризом).
Сказать, что я испугался – это ничего не сказать. Я просто оцепенел. Полный ступор.
Через пару секунд начинаю что то соображать и вижу как от меня к берегу и лесу несется здоровенный секач (дикий кабан) весом кил на 120- 150. Я стою весь мокрый, грязный и в водорослях как водяной. Удивляюсь, что на ногах устоял. По телу дрожь начинается. Топаю к «Крымке». Сел, пришел в себя. Даже весело стало. Охотникам расскажешь – не поверят.
Испугался конечно не кабана, а от неожиданности. Из моего опыта охот, ни один здоровый зверь (не подранок) на человека не нападет. Всегда убегает, избегает встречи. Исключение составляют стаи голодных волков, самки, защищающие потомство. Может броситься раненый зверь, загнанный в угол. Ну а под водой, сами знаете, щука или сом на лине. Опять же потому, что ранены и не могут уйти.
Так что Вы с другом волновались напрасно. Выводок пропахивал камыши, ища червей, корни тросника (очень вкусные) и т. п. Думаю, Вы их совершенно не интересовали.
Голодные кабаны иногда могут разорять огороды в деревнях, почти не боясь людей. Но, все же убегают, если на них прикрикнуть.