Всем добрый вечер. Назрел ряд пневматических вопросов у меня, прошу помощи. Дело такое: по причине семейных изменений в ближайшие пару лет Крым (т.е. приличная прозрачность) у меня отпадает. Да и вообще много чего отпадает, в связи с чем для сублимации остается только конструкторско-исследовательский зуд. В общем, я хочу пневмат. Сделать, естественно, поскольку такого, как я хочу, в продаже не бывает

Три недели курения форумов принесли больше вопросов, чем ответов, посему прошу совета.
Итак, я хочу пневмат для моря, на кефаль. Стрельба ориентировочно метра на 4 максимум от кончика стрелы. Ход поршня - порядка 70 см (может, больше надо, не?), ствол 11мм, гарпун 7мм. Ручка будет ОЧЕНЬ задняя, с задним седлом рукояти на оси гарпуна, чтобы максимально убрать подброс (КПИ ружья меня не парит).
Для начала я в раздумьях насчет системы - либо клапанник типа Шубинского, либо буржуйка обыкновенная. Затык в следующем: не получается сравнить чисто боевые ТТХ систем. Условно говоря: вот у нас два ружья, клапанник и буржуйка, с одинакового диаметра стволами и одинаковым ходом поршня. Будет ли чем-то отличаться бой этих ружей?
Нюансы закачки, удобства зарядки и ресурс поршня пока отложим. Только бой. Резкость.
А?