Перегляд одного допису
Старий 16.08.2011, 18:30   #145
Ревизор

Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 4
Дякував: 228
Дякували 138 раз(и) в 4 повідомленнях
Приобщение ребёнка к высокому искуству рыбалки

На выходных гостили на Черкащине у родителей жены. Там буквально через огороды протекает р. Гнилой Тикич, а в двух километрах выше по течению есть местная ГЕС, которая образует чудной красоты водохранилище. На нём я и рыбачу. Вот и в суботу собирался пойти на "большую воду", но доця внесла коррективы - ей тоже захотелось на рыбалку. Поскольку передвигаюсь я пешкарусом, а до водохранилища с ребёнком далековато, пришлось идти на речку, о чём я в последствии ни на минуту не пожалел.

Первое, что бросилось в глаза - это практически сплошной ковер кувшинок. Прям настоящий рай для карасей и красноперки!!! На противоположном берегу величаво восседали местные аксакалы, то и дело вздымая к небесам свои хитромудрые снасти, но практически с неизменным результатом.
Видать, мелоч балуется.
Приземлились мы с дочуркой возле небольшой искуственной запруды, которая на треть заходит в глубину реки (слева на фото 2). Я ловил махом, а дочке дал судаковую зимнюю удочку - пусть балуется. За время рыбалки она умудрилась три раза запуться в своей удочке, разобрать катушку, что половину запчастей я так и не нашел, дважды запутать мою удочку и раз 50 чуть не упасть в воду.
Короче, не столько я ловил, сколько смотрел за малой. Но улов у нас был достойный: два с половиной десятка зачётных для этих мест карасей и плотвиц, а также один окунь... НА МАНКУ... Я его когда достал, у него наполовину изо рта торчал недавно схваченый чебак. Поскольку бедняге уже ничего не могло помочь, отдал его малой (на 4-м фото в правой руке). Надо было слышать, как она просила меня отвезти его в больницу и спасти.
До сих пор не могу понять, зачем окунь, который только-что поймал мелкую рыбку, позарился еще и на манную болтушку. До чего же жадные эти создания.
Кроме перечисленного, процентов 80 улова было сразу же утоплено по причине малолетства. Интересно было слышать отдельные фразы местных аксакалов с того берега - как может быть, что у них ничего, а я тягаю одну за одной да еще и выпускаю.
В общем, первый урок рыбалки удался - дочке понравилось, да и я получил кайф.

День второй.

На следующий день я решил сходить на то же место уже без малой. Забросил удочку уже в 6 утра, но до 9 полный . Даже манка оставалась целой после 10-15 минут пребывания в воде, пока не раскасала. С 9 часов уровень воды начал подниматься, видать, запустили ГЕС и стабилизировался часам к 10. Только после этого начал потихоньку проклевывать карась. Клев был недолгим и брал он только со дна. Начал я пускать впроводку над самым дном и тут отозвалась плотва и довольно крупная уклейка.
На противоположном берегу сидели те же аксакалы с тем же результатом: на троих они поймали штук 5-6. Когда мой улов перевалил за второй десяток не считая отпущенной, один из них не выдержал душевных страданий и перебрался на мою сторону, усевшись в пару метрах от меня. С первого же заброса он зацепился за ветку и оторвал крючек. Поскольку человек пожилой и видит плохо, попросил он меня привазать новый крючек.
И тут мне стала понятна причина его неудачи: у него толщина поводка раза в три превышала толщину моей основной лески, не говоря уже о размере крючка.
В общем, рыбалка удалась. Так что, друзья, к рыбе нужно подбирать и снасть и ключик к клёву, тогда будете с уловом и в хорошем настроении!!!
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_0927.JPG
Переглядів: 434
Розмір:  329,5 КБ
ID:	137532   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_0926.JPG
Переглядів: 437
Розмір:  358,0 КБ
ID:	137533   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_0923.JPG
Переглядів: 612