Перегляд одного допису
Старий 16.08.2011, 10:40   #6682
Бодрый Линь

Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
Продолжаем наивные эксперименты..
Эх, жаль дочке, в поездку по Ыспании, цифровичок свой отдал..
Короче, повозился в обеденный перерыв на работе со своим Люменом, у нас в отделе есть пара комнат без окон, удобно световые пятна смотреть..
Вот какая непонятная для меня штука... Диод XM-L холодный (5000К, с бериледа). Рефлектор оттуда же, 42 мм диаметром. В итоге имею на токе чуть больше 1 А световое пятно с ярко выраженной центральной частью ЗЕЛЕНОВАТОГО оттенка, вокруг, как водится, ореол-засветка. Снимаю ли рефлектор, или сразу. в него нахлобучиваю на диод линзу-коллиматор - пятно, естественно, меняет вид, согласно характеристикам коллиматоров и приведенным примерам пятен. Но, самое главное, пятно не имеет даже и признаков столь раздражающей меня зелени, особенно сильно заметной при включении фонаря с рефлектором не в полной темноте, а на свету (светим на потолок, куды ж ишшо?) ...
.. Что это, оптическая иллюзия?
Нет, ну я понимаю, что все познается в сравнении, кажущееся "потепление" луча, скорее всего всего лишь кажущееся. Вот, и в сравнении с MC-E на 4000К (коллиматор) луч от от XM-L 5000 через коллиматор сразу как-то "посинее" становится... Но зелень, зелень-то куда девается?

---------- Добавлено в 13:40 ---------- Предидущее сообщение было в 13:29 ----------

Цитата:
Допис від Валерий Васильевич Переглянути допис
.......Отступление от классики: радиатор не имеет прямого контакта с водой
Поэтому и 900 люмен, а не, скажем, 1900..
Если серъезно, то, ИМХО, если уж переделывать Вегу, то используя ее недостаток (габариты) как достоинство! То есть можно спокойно втулить туда (диаметр позволяет), скажем, три-четыре светодиода (например, тех же XM-L) РАЗНОЙ температуры, со сменными рефлекторами или коллиматорами по вкусу , с двумя=тремя независимыми каналами управления яркостью (драйвер - герконовая кнопка). Вот и будет "универсальный птЫц - утка"..
Бодрый Линь зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо: