Перегляд одного допису
Старий 15.08.2011, 13:11   #131
Denis

Звідки Ви: Киев
Дописи: 15
Дякував: 13
Дякували 89 раз(и) в 2 повідомленнях
Иранская форель.

Выбрались недавно на речушку в один из пригородов города-героя Тегерана, куда некоторое время назад закинула судьба. Цель – форель, она же КУМЖА. В том, что это именно кумжа, а не какой-нибудь другой вид, меня заверил коллега-поляк, имеющий богатый опыт ловли форели как в Европе, так и в Иране.

Выдвинулись с ним вдвоем, ехать от центра 14-миллионной иранской столицы до места ловли всего минут 20-25 (если пробок нет). Река бежит между крутых, но тесно застроенных берегов, так что рыбалку вполне можно назвать «городским спиннингом». Места, в целом, живописные, но близость цивилизации сказывается. Берега загажены, в воде мусора также хватает. Сначала даже не верится, что здесь можно встретить форель, тем не менее она есть. Маленькие рыбешки частенько выпрыгивают из воды либо мелькают под поверхностью, что хорошо видно в полярики. Близость жилья сделала рыбу менее пугливой, впрочем крупные особи, а в реке они достигают 50-52 см длины, осторожничают и не показываются.

Перспективное место выбрали благодаря стареньким Жигулям, припаркованным возле мостика через реку. Увидев машину, поляк обрадовался как ребенок. В Польше советский автомобиль уже раритет, но еще встретить можно. Спустились к воде, собрали снасть. Коллега ловит достаточно мощным спиннингом в тесте до 30 г и соответствующей катушкой, а также плетенкой. Мой Кардифф до 5 г осмотрел скептически, заметив, что для такой реки палочка может оказаться слишком деликатной. С таким же недоверием он отнесся к легкой колебалочке с безбородым одинарником. Ну, посмотрим...

Первые же забросы приносят рыбу. Поляк ловит маленькую форельку около 20 см длиной на воблер ручной работы, которые делает один мастер в Гданьске и продает через интернет. Приманка достаточно крупная, по форме похожа на Винницкий головастик. У меня сильнейший удар на колебалку, пару секунд борьбы и сход. Вот тебе и безбородый крючок.

Меняем место, которых не так уж и много. На 300 м реки всего 3-4 перспективные ямки за камнями, но рыба в них стоит практически наверняка. Если после нескольких забросов реакции нет, точку можно менять. Поляк ловит еще одну форель, на этот раз сантиметров 35 длиной. Поймал интересно: рыба ударила, засеклась, сразу сошла, но после пары метров вымотки ударила еще одна, которую уже удалось вытащить. Да, забыл сказать, всю рыбу отпускаем, более того, даже не вынимаем из воды. У поляка на руке специальная перчатка, которую нужно намочить перед тем, как брать рыбу. Он сказал, что если просто дотронуться до форели голой рукой, то в этом месте у нее будет рана, а если взять всей пятерней, то рыба непременно умрет.

У меня очередной сход. Меняю место, снимаю колебалку и ставлю Риджа. На первом же забросе воблера под веточки на противоположном берегу следует мощнейший удар. Спиннинг в дугу, рыба мечется по всей ширине реки. Тащу против течения метров 5, сход. Пороблэно, блин! Задний тройник разогнут. Правлю крючки, заброс, глухой зацеп. В воду лезть не хочу, пытаюсь вытянуть так, обрываю. Не мой день.

Понемногу пора собираться. Становится жарко, да и точек ниже по течению уже не видно. Сворачиваемся, с трудом выбираемся назад к дороге. Итог дня – два хвоста, два схода. Для загаженной реки в черте города совсем даже неплохо. А рыбу свою я еще поймаю.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_0003_1.jpg
Переглядів: 402
Розмір:  370,2 КБ
ID:	137306   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_0009_1.jpg
Переглядів: 372
Розмір:  363,0 КБ
ID:	137307   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_0051.jpg
Переглядів: 490