[QUOTE=Бодрый Линь;557347]Как известно, луч, формируемый зеркальными рефлекторами, часто имеет выраженные дискретные области: центральную, относительно узкую и яркую часть и т.н. ореол - круговую периферийную засветку.. Причем, яркость этих областей может очень существенно отличаться! С другой стороны, существуют решения оптических систем и т.н. коллиматорного типа. Луч таких систем более-менее широк и более-менее однороден. То есть яркость всего светового пятна примерно одинакова, нет четко выраженной границы яркости центральной и периферийной области..
QUOTE]
......Значится так: такой рефлектор
http://beriled.biz/product_169.html) выдает яркий, но узкий центральный луч.
……А вот такой
http://beriled.biz/data/files/DataSheet_Tyra2.pdf как будто бы позволяет получить картинку, близкую к той , что набдлюдается после коллиматора.?
.......Сугубо моё мнение, для диодов невозможно получить картинку, наблюдаемую в софитах: широкий (30….60град), яркий центральный луч(круг ) и заметно менее освещенный ореол. И вообще, основная задача разработчиков софитов была обеспечить как можно бОльшую концентрацию световой энергии в центральном луче, а ореол – это побочный, можно сказать, вредный продукт, забирающий где-то 25….30% светового потока лампы. Во всяком случае, ни в каких справочных материалах нет ничего о величине потоке ореола. А подводным охотникам-«ночникам» как раз на руку наличие ореола.
……… Так вот,(пока что сугубо моё мнение) на диодах, имеющих угол излучения максимум 120град(лампы имеют угол излучения 360град) невозможно получить картинку, как на выходе софита. Стремление увеличить долю свет потока, падающую на рефлектор, ведет к уменьшению угла ореола. В результате диаметры ореола и центрального круга почти что уравниваются. Граница между центральным кругом и ореолом размывается (
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....postcount=6837 )