Перегляд одного допису
Старий 15.06.2007, 11:26   #3832
kum
 
Реєстрація: 03.05.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 203
Дякував: 0
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
Цитата:
Допис від Нуб Переглянути допис
Мда, при ближайшем рассмотрении более просто оказалось выбрать мотор чем лодку... Остановился на Селве 4 л.с. - достаточно позитивные отзывы в России об таком моторе. и демократичная цена. Стал вопрос в выборе лодки опять. Подскажите, так уж ли мне нужен для мотора в 4 силы жесткий сплошной пол и киль? Может достаточно реечной слани а киль так и вообще не особо нужен? Поглядую в стороны Колибри КМ-300, макс. мотор рекомендуют 6 л.с. Цена более чем радует. Нормальное ли это будет сочетание? Или более предпочтительней будет лодка Адамант Ф280ФС - сплошной пол, киль, под мотор 5 л.с.? Еще есть два варианта под мотор 4 л.с. оба без киля один со сланью другой со сплошным полом, но длина 260...

ПОМОГИТЕ ВЫБРАТЬ!!! ЗАВТРА ХОЧУ ЕХАТЬ ПОКУПАТЬ!!!
ну смотри, реальные недавние испытания новой мной купленной лодки:
буду называть все своими именами, потму как похожие вроде внешне изделия разных производителей отличаются своими эксплуатационными свойствами. Итак, комплект что у меня - Эдвенчер Мастер 330, с жестким разборным дном и н6адувным килем (дно из листов фанеры, которые вынимаются). Мотрра моего нет, пока, но была возможность походить на ней под Ямахой 2 лс. На борту 2 человека и снасти. Вес лодки килограм 60 в сборе. Скорость была довольно приемлемая по тихой воде, по мнению хозяина мотора на этой лодке идет даже быстрее чем на его - у него 3 метровая, производитель не известен, с транцем, с реечной сланью. Так вот увеличение скорости (субъективно), я думаю, засчет киля который режет воду и приподнимет нос лодки, т.е. площадь касания днища с водой меньше. С реечной сланью под носом появляется водяной вал, короче со сланью, в носу пол не усилин ничем, дно прогибается во внутрь и лодка толкает перед собой воду как бульдозер ковшом. Этот водяной вал получается между носовым балоном и до первой рейки на днище. Это раз.
Второе - вышел я рано утром один, мотор с напарником остался дома в другой машине и я не стал напрягаться со сбором дна, одному довольно не удобно и тяжело, хотя самому такую лодку собрать вполне реально, я собирал, а тут обламался. Просто надул балоны, киль естественно не надувается в таком варианте. Одному надутую лодку до воды дотянить можно спокойно (опять же, без настила). На воду пошел на веслах. Что сразу заметил - без киля что на веслах что на моторе лодка управляется ощутимо хуже, ее все время крутит, курс не ровный выходит. Позже приехал напарник с мотором, сдувать лодку чтобы поставить настил опять же обломались, пошли под мотором без настила и киля - управление никакое - писАл пару строк выше - носит ее все время, а еще и пошли на Десну с ее течением. Крутит и вертит, еще и ветер поднялся, хотя скорость под этим мотором на моей лодке что с килем что без него вроде одинаковая. Вроде получается несоответствие - на лодке со сланью идет медленне засчет вала впереди, а на этой - нет. Думаю потому, что у меня нет той самой рейки что в той лодке и вода скользит под днищем, хотя пол у меня без настила прогибается внутрь довольно сильно.
Итого - килевая лодка безусловно идет по воде более управляемо и предсказуемо. Киль так же в комплекте с жестким дном усиливает весь корпус лодки - что важно для скоростных передвижений и на большой воде. Ну и в волну киль ее режет, в какой то степени позволяя идти быстрее и уменьшая закидывание брызг через нос.
В общем вот так. Думаю эта информация поможет определиться нужна ли килевая лодка для Ваших условий эксплуатации.
kum зараз поза форумом